波蘭承認已向烏克蘭提供坦克 英國將追加提供“風暴”裝甲車

2022年04月26日14:06

  原標題:波蘭承認已向烏克蘭提供坦克,英國將追加提供“風暴”裝甲車

美國國防部長奧斯汀。人民視覺  資料圖
美國國防部長奧斯汀。人民視覺 資料圖

  日前,波蘭總理莫拉維茨基證實,波蘭已經向烏克蘭提供了坦克,但未就此給出更多具體細節。此外,英國同樣向烏克蘭提供了武器,德國政府稱將就是否向烏克蘭援助武器做出決定。

  據路透社4月25日報導,當被問及波蘭是否已經或打算向烏克蘭提供武器,莫拉維茨基稱“是的”,但拒絕給出更多細節,包括波蘭向烏克蘭提供的坦克數量。被問及波蘭是否考慮向烏克蘭派遣飛機時,莫拉維茨基表示,“沒有這麼做的必要性,也沒有人向我們提出類似的請求。”

  此外,路透社稱,英國首相約翰遜日前在與烏克蘭總統澤連斯基通話時,確認英國將向烏克蘭提供新一批武器,包括無人機和反坦克武器等。英國國防大臣華萊士25日表示,英國將向烏克蘭提供少量配備防空導彈發射器的“風暴”裝甲車,但未透露具體數字。

  除了英國和波蘭外,德國政府發言人25日表示,德國很快將就是否向烏克蘭提供100輛老式“貂鼠”式步兵戰鬥車做出決定。路透社報導稱,如果德國政府批準,這將是德國向烏克蘭提供的第一批重型武器。有消息人士表示,德國武器製造商萊茵金屬公司(Rheinmetall)還計劃向烏克蘭提供88輛豹式1A5型坦克。目前該公司正尋求出口許可,以便在未來幾個月內修復這些武器裝備,而後運抵烏克蘭。

  路透社分析指出,此舉或迫使德國總理朔爾茨就德國能否直接向烏克蘭提供重型武器表明立場,因為這筆交易需要得到德國聯邦安全委員會的批準,而朔爾茨擔任該委員會主席。

  美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,當地時間25日,到訪烏克蘭的美國防長奧斯汀表示,目前正在研究如何追蹤提供給烏克蘭的武器。此前,美國情報部門消息人士稱,美國缺乏追蹤美政府向烏克蘭提供的武器的能力。

  對此,俄羅斯駐美國大使安東諾夫25日表示,俄羅斯已經向美國發出照會,要求其停止向烏克蘭提供武器。俄方此前警告稱,那些在烏克蘭領土上運送武器的美國和北約國家車輛都將被俄方視為合法的軍事打擊目標。

視頻精選
更多新聞