Dyson 全球灰塵調查: 近八成港人不用吸塵機清潔床墊 恐成灰塵和致敏原溫床

2022年04月26日13:30

調查結果顯示港人打掃習慣較被動 香港 - Media OutReach - 2022年4月26日 - Dyson 今日發布年度全球灰塵調查結果。該調查分析世界各地人們包括香港人的清潔習慣和行為,並深入探討我們對家居灰塵的認知及其潛在的健康影響。

調查[1]訪問合共 32,282 名來自全球 33 個國家或地區的人士,發現 95% 受訪者因新冠肺炎(COVID-19)而持續關心家居清潔,打掃的次數與去年相若甚至更頻密,以保持環境潔淨健康。然而,儘管過半受訪港人亦抱有相同看法,只有 43% 港人會定時打掃家居,而 50% 港人只會在家居佈滿灰塵、或他們看見地板上的灰塵或髒污時打掃。Dyson 的全球調查顯示,部分市場的受訪者打掃更頻密,唯港人的打掃頻率低於全球平均水平,只有三成受訪港人會每星期打掃 5 至 7 次。

Dyson 微生物學研究科學家 Monika Stuczen 表示:「不少塵垢體積非常微細,如果人們看見地板有灰塵才打掃,情況並不理想。事實上,當人們在家居發現灰塵時,塵蟎很可能已在四處滋生。」

大家有正確地打掃家居中需要清潔的地方嗎?

全球灰塵調查亦探討人們在家居打掃哪些地方。雖然大多數人定時以吸塵機清潔地板,但其他地方就受到忽視。大部分港人的家居環境狹小,在戶外晾曬床墊以及頻密清洗和風乾枕頭和坐墊並不容易。縱使我們有三分一的時間在床上,只有21% 受訪港人會用吸塵機清潔床墊,而會用吸塵機清潔窗簾和百葉簾的港人更只有 14%。

港人較少關注家居灰塵,對灰塵的構成也不太了解,打掃時較著重清理來自室外、較為顯眼的毛髮和塵垢;只有 5% 受訪者知道塵蟎的糞便和屍體是灰塵的主要成分。四分一人極度擔心將外面的灰塵和污垢帶回家中。

寵物主人知道他們的寵物身上可能依附了什麼嗎?

疫情期間,人們除了打掃得更頻密之外,寵物的飼養人數亦有所增加。數據顯示,現時全球 57% 的家庭擁有寵物[2],而受訪港人中,25% 亦有飼養寵物,然而他們對可寄生在寵物上的生物所知甚少,問題令人關注。

80% 的香港寵物主人不知道花粉可依附在寵物身上 72% 不知道塵蟎糞便可依附在寵物身上 44% 不知道細菌可依附在寵物身上 63% 不知道皮屑可依附在寵物身上

Stuczen 表示:「由於寵物毛髮最為顯眼,很多人認為這就是最大問題。人們未有為意其他可依附在寵物身上的物質,這並不出奇,因為該些物質細小得只有用顯微鏡才能看到。」

很多人認為寵物毛髮可以導致過敏[3],但過敏往往是由寵物皮屑中的致敏原引起,包括貓、狗和兔子等有毛皮的哺乳類動物所脫落的死皮細胞。在香港,要找到可以梳理寵物的戶外地方並不容易。縱使三分之二的狗隻主人和五分之三的貓隻主人會最少每星期梳理寵物一次,70%只會用刷或梳。雖然此舉可減少在家散落的寵物毛髮,但附在寵物身上的微粒依然可在家中散佈。

Dyson研究顯示處理灰塵的最佳辦法是徹底從家中清除。灰塵研究報告顯示42%港人認為吸塵機是最有效率清除家居灰塵的方式,高於全球平均數 32%,而吸塵機(62%)和濕布(61%)仍然是港人首選的清潔工具。

Stuczen解釋:「使用濕布清潔表面並無問題,但清潔工具的使用次序甚為重要。沾濕地板上的灰塵,即使是無法用肉眼看到的灰塵,其實為塵蟎和黴菌滋生創造更有利的棲息地。在擦拭地板前,需先利用吸塵機有效地清除灰塵,而吸塵機亦需具備完善的密封過濾技術,確保吸入的麈垢微粒密封於機內,不會再次排放出來,製造二次污染。」

Stuczen續指:「我們希望這項研究啟發大家更認真看待家居中的塵埃。即使是無法看見的微塵亦不容忽視,與肉眼可以看到的顆粒相比,像寵物皮屑、塵蟎及致敏原等微小塵粒對我們健康和福祉的影響可能更大。」

想了解更多Dyson 全球灰塵研究報告調查結果的詳情,請前往 Dyson 新聞中心

[1] 32,282名受訪者來自以下33個國家,包括:美國、澳洲、日本、中國、南韓、法國、英國、德國、西班牙、意大利、土耳其等。調查於2021年11月至 2022 年 3月之間進行。數據已因為「全球」情況進行加權,以反映不同的人口規模。

[2] https://www.petfoodindustry.com/articles/5845-infographic-most-of-world-owns-pets-dogs-are-tops#:~:text=Globally%2C%20the%20majority%20%2857%25%29%20of%20consumers%20own%20pets%2C,other%20pet%20types%20%286%25%29%20all%20rank%20significantly%20lower.

[3] https://www.allergyasthmactrs.com/4-common-myths-about-pet-allergies/

關於《Dyson 全球灰塵研究 2022》

《Dyson 全球灰塵研究 2022》為 15 分鐘的網上調查,訪問了32,282名來自美國、澳洲、日本、中國、南韓、法國、英國、德國、西班牙、意大利、土耳其等33個國家或地區的受訪者。調查於 2021 年 11 月至 2022 年 3 月期間進行。數據已因應「全球」情況進行加權,以反映不同的人口規模。

在2022 年,《Dyson 全球灰塵研究 2022》首次在香港進行,成功訪問 1,000 名人士,分析港人的清潔習慣和行為,並深入探討港人對家居灰塵的認知及其潛在的健康影響。

Dyson 技術

Dyson吸塵機技術讓用戶捕捉及清除家中可見及無形的灰塵。Dyson V15 Detect 無線吸塵機採用Dyson Hyperdymium™摩打,提供最高 240 AW 強勁吸力,能夠吸起微粒,然後以 5 層過濾系統過濾99.99%小至0.3微米的微粒,相當於部分細菌和病毒的大小[i],並在室內排出潔淨空氣。

關於Dyson

Dyson是一家全球性科技公司,在英國、馬來西亞、新加坡和菲律賓設有工程、研發、生產及測試基地。1993年於英國一所車庫房創立,戴森多年以來持續追求成長。如今,戴森擁有兩座佔地800英畝的科技園區,分別位於英國馬姆斯伯里及赫拉文頓,全球企業總部則設置於新加坡。戴森至今仍為家族企業,全球員工數超過14,000名,其中包括6,000名工程師及科學家,旗下產品現於全球83個巿場銷售。

Dyson斥資27.5億英鎊構想革命性產品和技術,由工程師、科學家、軟體開發者所組成的跨國團隊,聚焦固態電池、高速電動馬達、感測與視覺系統、機器人及機器學習科技、人工智慧相關研究。從1993年開發出第一台零耗材氣旋吸塵器(DC01)起,Dyson不斷鑽研各項解決問題的技術,並應用於頭髮護理、空氣淨化、機器人、照明及烘手設備。

作為工程教育的全新模式,結合了傳統大學的學術嚴謹性以及在全球性科技公司內部實際從事產品和技術研究的實務經驗。該學院的學生從第一天起即獲薪資給付,且不需支付任何學費。

(James Dyson Foundation)成立於2002年,該機構於全球所展開的公益工作包括:培育具有抱負的工程師、支持工程領域的教育工作及投資醫學研究。為基金會的年度國際設計競賽,開放給予設計與工程專業背景的學生參與。自2005年啟動以來,該競賽已支持了將近250項發明,並提供有助其商業化的資金。

[i] Wagner, Robert R., and Krug, Robert M. (2020), 'Virus', Encyclopaedia Britannica. Available at: https://www.britannica.com/science/virus. Date accessed: 09.12.2020.

#Dyson

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

視頻精選
更多新聞