陳柏軒:緊縮政策下如何自處

2022年04月26日10:25

上周五美股全線向下,VIX恐慌指數急升24%,其中道指更創自2020年10月最大單日跌幅,貨幣政策的轉鷹的大環境下聯儲局主席鮑威爾的發言最終成為引發市場恐慌的導火線。

3月份議息會議紀要中給出了兩個恐怖數據: 大部分委員原本希望在3月份加息50點子、縮表總規模將會定在每月950億美元。第一,加息50點子已是超過20年間未見之事,可見聯儲局認為事態的嚴重性; 第二,上次縮表總規模僅每月500億美元,今次縮表力度大了將近一倍。

 

息率是估值的根基,企業未來的現金流的價值都取決於息率。舉一個極端的例子,在0息環境下,20年後的100元今天的價值仍是100元,然而在2%利息的環境,20年後的100元今天僅值大約67元。自從上周鮑威爾在IMF發言,利率掉期市場參與者上調全年加息預期275點子,即餘下6次議息會議有3次加息50點子,要知道今年1月初公佈12月議息會議紀要之前平均預期2022年僅加息25點子3次,共計75點子。4個月間預期差了足足200點子 (正正就是先前例子中的2%) ,加上現時美國科技股以納斯達克100指數計市盈率大約20多倍 (對應先前例子的20年) ,如此推論這4個月以來美股的大幅回調不無道理。

流動性多寡亦是股市走勢的決定性因素,通俗而言 “無錢點炒股”。很多初學投資者2020年都不明白美股市場升甚麼,在疫情下百業蕭條之際股市卻節節上升,其實就是流動性的威力。在Covid QE下聯儲局持續擴表,透過購買大量資產向市場提供資金,錢太多始終需要地方放置,零息環境下放在銀行只會隨時間貶值,所以股票市場就成為了這些資金的去處。然而,回到2022年流動性過多的日子似乎要完結,等待市場的是每月950億美元的撤出(當然950億美元是指整體金融市場並非單股票市場) 。參考上次經驗經濟強勁縮表下股市仍然穩健向上,但今日縮表力度將近加倍,未計俄烏戰爭、疫情造成的供應鏈問題,未來1-2年股市走勢如何筆者不能預知,但相信向上幅度有限。

整體而言,筆者對後市看法偏淡,尤其中港市場。投資者未來一段時間應側重於風險因素,短線抄底並不可取,長線投資者亦需小心謹慎,分段買入較為可取。更多最新分析可以留意筆者在香港電台每周一下午4時45分 e線金融網節目上的訪談。

撰文:陳柏軒  極元投資管理(香港)有限公司執行總裁及慧贏基金投資決策委員會主席

 

The post 陳柏軒:緊縮政策下如何自處 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞