final ZE3000 自家研發

2022年04月26日18:00

還記得二○二○年final聯乘EVA2020推出了一款真無線耳機,到二○二一年尾再推出全新系列ZE Series,首作ZE3000有 熟悉的外觀設計,加上內置自家研發的f-Core for Wireless動圈單元,令final製作出沒有最好只有更好的真無線藍牙耳機。

整理:陳旭英 資料:《電腦廣場》 設計:美術組

自家研發技術加持

先講一下f-Core for Wireless這個final自家研發的6mm動圈單元,單元震膜採用Adhesive-less Injection Molded的製作方法,其中間區域和支撐區域以不同材料來製造,前者用上PET或PU之類的塑料,後者則採用柔軟且高彈性的特製矽膠,並在不需要膠水的情況下以高精準度的方式成型,而單元的線圈上,就採用特殊導體漆包線Copper-Clad Aluminum Wire製造,較純銅線圈輕身之餘,震膜的靈敏度和反應速度也比一般動圈單元要快而精準,這樣有效減低單元於發聲時所導致的變形及失真,實現極致的還原度。

要做到一款具防水功能又要靚聲的真無線耳機並不易,final就特別為ZE3000研發f-LINK Damping System專利技術,這技術參考了旗艦型號A8000的腔室設計,因此ZE3000能支援IPX4防水級別的同時,也有通透清晰的高音質。

友善的設計及操作

除了自家研發的技術,ZE3000內置了Qualcomm的QCC3040晶片,支援Bluetooth v5.2,兼容SBC、AAC、aptX 以及aptX Adaptive解碼,不但適用於Android及iPhone手機,並對應24bit無損音樂,用戶於多個支援24bit無損音樂的串流音樂平台,便可享受到更高質的Hi-Res音樂體驗,的而且確,於《MOOV》試聽張敬軒的《On my way(SACD Mastering)》,人聲通透清徹、樂器豐富分明,可說是將真無線耳機的音質推至更高層次。

ZE3000的外觀,final的標誌性不規則切割表面一樣可在ZE3000找到,而觸控面板是位於後方斜面位置,而非全個面板,好處是不會太易觸碰到而導致錯誤操作,筆者就試過使用其他真無線耳機,想要調整耳機的佩戴位置時,手指都會不自覺碰到面板而停播,在ZE3000上就較少出現這個問題。

講到ZE3000的設計,耳機及充電盒的外殼都用上SHIBO粉雪塗層,這種塗層常見於專業級相機之中,當觸摸外殼時帶有不平滑的觸感;而充電盒方面,可提供多二十八小時播放時間(淨耳機的播放時間為七小時),並設計成長條形狀,十分便攜,就算放入褲袋也不太突兀。

SPEC

單元f-Core for Wireless 6mm動圈

晶片Qualcomm QCC3040

藍牙v5.2

支援解碼aptX Adaptive、aptX、AAC、SB

頻響範圍20~20kHz

播放時間耳機約7hrs、連充電盒約35hrs

充電時間耳機約1.5hrs、充電盒約2hrs

電池35mAh(每隻耳機)、300mAh(充電盒)

其他IPX4防水級別、附final Type E TWS耳膠(SS、S、M、L、LL)、USB-C充電線

Conclusion

有 自家研發的單元加持,加上final的調音,ZE3000在音質上絕對令人滿意,唯一是低音可以再加強,而且設計及操作上都很友善,如能加入無線充電及支援手機app就更佳。

ZE3000佩戴後,感覺貼耳也穩陣。

final自家研發的f-Core for Wireless 6mm動圈單元。

f-Core for Wireless單元的結構。

f-LINK Damping System的結構。

附final Type E TWS(SS、S、M、L、LL)共5對耳塞。

導管也有粉雪塗層,出聲位置用上細密的濾網。

較為修長的充電盒,放入及拿出耳機也很方便。

底部有USB-C插頭作充電用。

另有白色選擇。

ZE3000也用上final標誌性的不規則切割設計,外殼用上粉雪塗層表面,後方斜面為觸控位置。

視頻精選
更多新聞