周深張碧晨毛不易……這32位歌手誰唱劇集歌曲最多?丨圖數館

2022年04月27日14:35

一部劇集的組成中,歌曲是不可或缺的部分。從《仙劍奇俠傳3》《花千骨》到《三生三世十里桃花》《知否知否應是綠肥紅瘦》,爆款劇過去多年,劇情或已在腦海中逐漸模糊,但《偏愛》《年輪》《涼涼》《知否知否》等金曲卻依然被無數觀眾單曲循環。新京報記者梳理了100首熱門劇集金曲排行榜(歌曲發佈時間截至2021年12月31日,名單見文末)。據不完全統計,其中29首發行於2010年前,30首發行於2011年至2017年,41首發行於2017年至2021年。劇集歌曲產量及市場對其的重視程度,都在日益提升。

在歌手維度,新京報記者統計了2019年至2022年播出的劇集中,32位演唱多首歌曲的歌手名單。周深演唱了43首劇集歌曲。曾有一位製片人稱:“不邀請周深唱劇集音樂,都不好說自己是S級項目”。據新京報記者粗略統計,周深演唱的《人世間》插曲《光字片》、《喬家的兒女》主題曲《生活總該迎著光亮》,《大江大河2》主題曲《和光同塵》都曾成功“出圈”。

擅長抒情曲風的歌手也備受劇集歌曲行業偏愛,例如劉宇寧、劉惜君、胡夏等。近四年,他們分別演唱了近三十首歌。鬱可唯、張靚穎、張碧晨等歌手雖然產量並不突出,但“爆款歌”命中率很高。鬱可唯和胡夏合唱的《知否知否應是綠肥紅瘦》主題曲《知否知否》,張碧晨為《長歌行》演唱的《光的方向》,張靚穎、劉宇寧為《有翡》演唱的《無華》都具有一定的傳唱度。

歌手演唱劇集歌曲數量排行榜(圖中數字為歌曲數量,色條代表劇集類型):

100首熱門劇集歌曲排行榜:

新京報記者 張赫

編輯 佟娜

校對 吳興發

視頻精選
更多新聞