美國會參眾兩院代表團首次訪華50週年紀念活動在京舉辦

2022年04月27日22:07

  新華網北京4月27日電(記者侯強)“美國會參眾兩院代表團首次訪華50週年紀念活動”於27日上午在北京以線上方式舉行。

  中國人民外交學會會長王超,中國駐美國大使秦剛,外交學會理事會顧問、中國前駐美國大使崔天凱,中華全國歸國華僑聯合會顧問唐聞生以及全國人大和有關政府部門工作人員、相關省市外辦負責人和美國蒙大拿州聯邦參議員戴安斯,美國會眾院美中工作小組共同主席拉森和拉胡德眾議員,美國前駐華大使、前聯邦參議員博卡斯,中國美國商會主席、有關美國會議員助手以及美國美亞學會等機構代表和美國在華企業代表共100餘人出席活動。

  美國會參眾兩院代表團首次訪華50週年紀念活動視頻截圖。(中國人民外交學會供圖)
  美國會參眾兩院代表團首次訪華50週年紀念活動視頻截圖。(中國人民外交學會供圖)

  王超在致辭中談到,50年前,在尼克遜總統對中國進行破冰之旅後不久,美國會參議院多數黨領袖曼斯菲爾德和少數黨領袖斯科特、眾議院多數黨領袖博格斯和少數黨領袖福特相繼率團訪華,開創了美國會對華交往的曆史,為推動中美關係正常化發揮了重要促進作用。回顧這段曆史,我們深切感到,加強中美兩國人民的接觸和交流,對促進雙方的相互瞭解和信任至關重要。

  秦剛表示,相互尊重、和平共處、合作共贏是中美關係的相處之道,這在50年前適用,在今天乃至今後依然是中美關係的基本準則。我們紀念50年前美國會參眾兩院代表團對中國的曆史性訪問,就是希望以史為鑒,推動中美關繫在未來50年保持正確航向,行穩致遠。我們應當從曆史中汲取經驗,在今天推動中美關係克服困難、戰勝挑戰、重建信任、重回正軌。中美雙方應該堅持全球戰略視野和長遠曆史眼光,應該加強溝通交流、提升相互瞭解和信任,應該推動各領域合作、擴大共同利益,應該管控分歧、防範危機。

  崔天凱表示,曼斯菲爾德參議員等老一輩政治家用實際行動向世界表明,儘管中美兩國存在很大不同,但只要雙方從兩國人民的根本福祉和共同期盼出發,尊重彼此差異,不同社會制度的兩個大國就完全能夠和平共處、互利合作;只要雙方能夠從兩國人民的根本利益出發,始終本著相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,中美關係就能夠雲開霧散。

  美國會參眾兩院代表團首次訪華50週年紀念活動視頻截圖。(中國人民外交學會供圖)
  美國會參眾兩院代表團首次訪華50週年紀念活動視頻截圖。(中國人民外交學會供圖)

  美方嘉賓在致辭中表示,支持美中關係和美國會對華交往。戴安斯表示,美中兩國是世界上最大的兩個經濟體,兩國關係大到不能倒,他相信美國參議員更好地瞭解今天的中國很重要。拉森表示,他曾多次訪華,這種訪問不僅有助於促進兩國的外交關係,也有助於彼此相互瞭解、增進個人友誼。他期待與各方一道,本著曼斯菲爾德和斯科特訪華代表團的精神,為促進兩國人民的交流而積極努力。拉胡德表示,美中關係總是存在既有合作也有壓力的領域,他支持雙方進行經常持續的對話應對面臨的挑戰。博卡斯表示,曼斯菲爾德參議員是個敢講真話的人,他發表的關於中國的看法發自內心並基於他在中國的親身經曆,紀念那次曆史性訪問有助於人們深思。美中兩國同處一個世界,必須進行合作。

  紀念活動中還播放了1972年美國會參眾兩院代表團首次訪華的視頻短片。中國人民外交學會為此次活動的主辦方。

視頻精選
更多新聞