這背影,真帥!

2022年04月27日12:55

  來源:北京時間

  近期,一張照片引起了大家的注意,照片上,一名身材魁梧的大白,手提肩扛數個裝滿生活物資的袋子,大步流星行走在小區里。

  據瞭解,這是勁鬆街道封(管)控小區里,為居民運送生活物資的“大白”。近日,朝陽區多個小區因疫情被封(管)控,街道社區工作人員和誌願者們自己上手,替居家隔離觀察的居民運送生活物資。

  “大白”們肩上掛著大大小小各種裝滿生活物資的包裝袋、小三輪成了蔬菜轉運車,郵政人員進入社區當誌願者,專業的分揀提高了物資配送的效率……朝陽區多個小區封控、管控,街道、社區、誌願者們組成合力,保障物資配送“最後100米”的暢通。

  想盡辦法把居民物資儘早送上樓

  王久全是朝陽區垡頭西里38號樓疫情防控區居民工作組組長。這個社區“大家長”管的事情不少,“比如,小區封控、管控之後,尤其是頭幾天,居民們會有很多問題,所以我們必須保障街道的服務熱線、社區熱線暢通,讓居民隨時能找到我們。另外,我們每個樓都建了一個微信群,大家有什麼需求,可以提出來。”

  蔬菜、水果、肉、蛋、奶、大米等生活必需品是居民採購單里的大項,送達小區的快遞中,這些物資占絕大比例。所以,保障居民的正常生活是王久全和同事們最重要的工作之一。小區封管控之後,街道、社區等部門一共有近30人進駐小區,此外保安人員44人、居民誌願者20多人,以及中國郵政等部門的誌願者,他們共同守護著居民生活物資保障中的“最後100米”。

勁鬆街道社區工作者為封控區居民上門送物資。新京報記者 王飛 攝
勁鬆街道社區工作者為封控區居民上門送物資。新京報記者 王飛 攝

  每天配送至小區的快遞、外賣大約有500件。為了不讓這些快遞、外賣“走錯門”,王久全和同事們要先在外賣、快遞的外包裝上用粗記號筆寫上樓門號、居民的姓名、電話,然後將快遞整整齊齊地碼放在貨架上,貨架按樓棟、樓層分好,並對外包裝消殺。王久全說:“這個工作看上去有些瑣碎,但是非常必要。工作人員人手緊張,但不能因此耽誤居民的正常生活。通過這種方式,管控區的居民下樓取快遞、外賣,一眼就能找到自己的商品。如果是封控區的居民,工作人員和誌願者按照外包裝袋上寫好的樓門號,也能非常快地送過去。”

  4月26日下午,勁鬆街道封控小區內,身穿防護服的“大白”從貨物暫存架上將一包包蔬菜包掛在自己身上。

為了盡快給居民配送物資,勁鬆街道的“大白”們身上掛著不少蔬菜包。朝陽區供圖
為了盡快給居民配送物資,勁鬆街道的“大白”們身上掛著不少蔬菜包。朝陽區供圖

  “我這掛了四袋,你掛了多少?”兩位“大白”在比試誰一次性拿的蔬菜包更多。只見他們身上掛著、手裡拎著,有的乾脆用一個大收納箱擺放進好多袋蔬菜,把收納箱扛在肩上走。小區封控以來,“大白”們想盡一切辦法想把居民的蔬菜包更快一些送上樓。

  類似的場景,還出現在北京其他的封(管)控區域。朝陽區雙井街道廣和里社區,夜裡八點半,辛苦了一天的“大白”們還沒有下班,用小推車為居民送去生活物資。

  朝陽區十八里店鄉,誌願者們為弘善家園M區送菜入戶。

視頻精選
更多新聞