29日將迎今年觀測水星最佳時機

2022年04月27日09:33

海報製作:馮娟
海報製作:馮娟

  新華社天津4月27日電(記者周潤健)4月29日,神秘的水星將打開觀賞窗口。天文科普專家介紹,這是今年水星的第三次大距,也是第二次東大距,更是今年觀測水星的最佳時機。屆時如果天氣晴好,我國感興趣的公眾可在當日黃昏時分面向西方低空,借助雙筒望遠鏡或小型天文望遠鏡尋找水星。如果大氣透明度足夠好,視力好的人甚至可以用肉眼直接觀測到它。

  天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛介紹,由於距離太陽過近,水星經常被湮沒在太陽的光輝中。只有等到水星和太陽的距角達最大,即“大距”時,公眾才最有希望目睹水星。

 這是美國“信使”號水星探測器拍攝的水星。(圖片來源美國國家航空航天局官方網站)
 這是美國“信使”號水星探測器拍攝的水星。(圖片來源美國國家航空航天局官方網站)

  大距有東、西之分,水星在太陽東邊稱“東大距”,在太陽西邊稱“西大距”。東大距時,可以在黃昏時分的西方地平線上方找到水星;西大距時,水星則在黎明時的東方低空出現。

這是2011年3月22日在北京石景山拍攝的接近東大距時的水星。(北京天文館信息中心供圖)
這是2011年3月22日在北京石景山拍攝的接近東大距時的水星。(北京天文館信息中心供圖)

  水星的公轉週期是太陽系八顆行星中最短的,約為88天,與地球的會合週期約為116天。每個會合週期會出現東大距和西大距各一次,因此大多數年份都會有6次水星大距。但今年有些特別,共有7次水星大距,其中,西大距3次,東大距4次。

漫畫製作:胡彥竹
漫畫製作:胡彥竹

  “水星與太陽的距角從不超過28度。本次東大距,水星與太陽的距角為21度,日落時地平高度約19度,亮度約0.3等。”宋媛媛說。

  水星是否容易觀測,並不完全取決於大距時與太陽的距角,更重要的是日出或日落時的地平高度。“在今年這7次水星大距中,這次大距是其中水星地平高度最高的一次。”宋媛媛說。

  幸運的是,這一天,水星會與著名的昴星團會合。“昴星團,又被稱為‘七姐妹星團’,位於金牛座,它是距離地球最近也是最亮的幾個疏散星團之一。在北半球,在晴朗沒有光汙染的夜空用肉眼就可以看到它。水星距離昴星團中最亮的恒星昴宿六約1.4度,是一次天文攝影的好機會,喜歡天文攝影的朋友可嚐試挑戰一下,這將是很難得的天文照片。”宋媛媛說。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞