郭蔭庶難忘向世界說明中國

2022年04月27日03:00
今天下班後退休的警務處副處長(管理)郭蔭庶,日前接受傳媒訪問詳述逾三十年充滿挑戰的警務工作生涯。

【星島日報報道】

(星島日報報道)投身警隊逾三十年的警務處副處長(管理)郭蔭庶,今天下班後正式退休,他日前接受傳媒專訪,表示從警生涯屢遇挑戰,當中反修例期間「黑暴」不但四出作亂,更千方百計打擊警隊士氣,尚幸採取一系列措施化解危機,同時在聯合國會議發言澄清對「警暴」的失實指控,成為「止暴制亂」其中一個轉捩點。這位言論一矢中的的警隊「二哥」直言,西方政客和傳媒以「警察社會」形容香港是信口開河,反指一些人鼓吹「違法達義」最為惡毒,呼籲有志青年加入警隊,為守護香港社會和國家安全作貢獻。 

九○年加入警隊的警務處副處長(管理)郭蔭庶,將於今天下班後退休,職位由高級助理處長周一鳴接替。不謀而合的是,比他早四年從警的孿生胞弟、曾於九三年至○九年擔任特警隊(飛虎隊)攻擊潛水員及小組隊長、率領機場特警及出任特警隊指揮官的高級助理處長及行動處處長郭蔭庸,亦將於今天下班後榮休。

    郭蔭庶日前在警察總部接受專訪,表示自幼在基層家庭成長,常遭黑社會分子滋擾,內心早有「捉晒啲壞人」的想法,因此一直有意投考警察儆惡懲奸,及至八六年投身社會工作後,翌年先後加入兩個政府部門,之後轉職警務處,歷年感覺最大成就的事例,包括一○至一一年在英國皇家國防學院進修期間「向世界說明中國」。

聯合國上反駁「警暴」歪理    

    郭蔭庶透露,當時中國被誤解,「中國威脅論」盛行,他憑藉對中國文化、 戰略傳統和外交政策的認識,向四十多個國家共九十多名軍官講解,最終獲得信納,並從相關辯論等項目獲得「AFCEA 戰略領導力獎」(AFCEA Award for Strategic Leadership),成為首名奪獎的中國人。此外,他於○九年在新加坡國立大學進修,亦有著名學者以陳腔濫調、粗疏分析講述「中國威脅論」,他隨即禮貌地反駁,並向對方介紹一本有助真正了解中國的書籍,最終對方認同要檢視其理論,「作為中國人,講好中國故事!」

    步步高陞的郭蔭庶,一九年三月成為專責管理的警隊「二哥」,未料三個月後發生反修例風波,他說當時不但要保證前綫人員有充足裝備及物資,更要維持士氣,因為警隊遭肆意抹黑和被「起底」等攻擊,他於六月十二日暴力示威醞釀爆發之際向前綫人員打氣期間,更發現部分人「開始懷疑自己做緊乜」,眾人經他解釋後終能齊心平亂,惟「黑暴」其後不斷以「警暴」進行抹黑,「警隊合法性可能備受質疑、甚至被摧毀」,他於是遵從中央指示,前年三月以中國代表團身分前往瑞士日內瓦,出席聯合國人權理事會會議,發言三分鐘澄清失實指控,並道出「黑暴」挾持香港的真相,言論有助凝聚期望社會穩定的市民「人心」,成為「止暴制亂」轉捩點之一。

 指提倡違法達義最惡毒    

    被問及部分西方政客和傳媒以「警察社會」形容香港,郭直斥信口開河,「相比倫敦呢啲國際城市滿布『天眼』,香港並無呢啲監控」,強調香港是「示威之都」,反映尊重言論和集會自由,「唯一底綫係不能犯法」,反指有人提倡「違法達義」最為惡毒,因為有關倡議會影響公民需遵守法例和社會秩序的意識及責任,「當社會上會犯法嘅人多咗,治安秩序就受到影響,輕則唔排隊、唔打針,重則參與犯罪,近年青少年參與販毒、援交呢啲問題 ,其實係有可尋。」

    臨別在即,郭說圓滿完成警察生涯,退休後會多些陪伴家人,包括當司機接送出入,又因為要搬離警隊宿舍,將忙於打點搬家事宜。至於有傳將會擔任公務員學院院長,他指是否出任公職並非個人可以決定,但強調仍有能力貢獻社會,如有機會義不容辭。

    對於警隊未來發展,郭說雖然警方在發生社會事件期間遭受抹黑而令聲譽有所受損,期望經過警務人員踏實工作及出色表現,會贏得廣大市民信任,包括相信抹黑謠言的人士在內,亦相信警務工作專業化方面會發展得愈來愈理想,呼籲有志維護香港治安和國家安全的青年投身警隊,「這是非常值得自豪的事!」

 

 

視頻精選
更多新聞