北京通報8起定點醫療機構違法違規典型案例

2022年04月27日20:55

  原標題:北京通報8起定點醫療機構違法違規典型案例

  新華社北京4月27日電(記者陳旭)為築牢醫保基金安全防線,強化定點醫療機構法治意識,北京市醫療保障局27日通報8起典型案例,涉及定點醫療機構重複收費、超範圍申報醫保基金、串換診療項目、未落實實名製就醫制度以及醫師違規開藥等違法違規行為。

  經核查,北京豐台醫星中西醫結合醫院存在普通針刺與特殊穴位針刺重複收費問題,涉嫌構成重複收費騙取醫療保障基金的違法行為,依法立案調查。北京彙林醫院存在門診中藥飲片開取頻次高,住院檢查化驗不合理收費等情況。北京亞美醫院存在違規留存社保卡、未落實實名就醫,用他人社保卡盜刷中草藥等問題。北京美爾目醫院將健康體檢費用納入醫保報銷,存在超醫保支付範圍申報等問題。北京市西城區展覽路醫院將說明書用法為“滴眼或塗抹”的眼藥水、眼藥膏作為“中醫定向透入治療”項目的藥品使用,存在藥品使用方式超出藥品目錄限制的問題。退休公職人員蘇某某夥同他人虛構病情開藥獲利,北京聯科中醫腎病醫院存在對代開藥行為缺乏核查管理、為持卡人違規開藥問題。

  此外,典型案例還涉及兩個醫保定點社區衛生服務站。北京市豐台區靛廠村社區衛生服務站存在患者未到現場,由委派醫生持患者社保卡開取藥品及診療項目的情況,依據相關法律規定,追回違規費用,給予該站中斷協議六個月的處理。北京市朝陽區亞運村社區衛生服務中心存在串換骨傷診療項目的行為,因違法行為輕微並及時糾正,及時退費未造成醫保基金損失,依法對該定點醫療機構不予行政處罰。

  北京市醫保局提醒定點醫療機構和參保人員,共同維護醫保基金安全,如發現違法違規行為,請及時向醫保部門舉報,醫保部門查實後將按規定予以獎勵。

視頻精選
更多新聞