女子遇電信詐騙“深信不疑”,民警上門勸阻保住70萬餘元

2022年04月27日20:18

  新京報訊(記者 張靜姝)“我是派出所的,你是哪個分局的,敢和我視頻嗎?”近日,正當北京市大興區的燕女士準備“配合警方調查”向對方轉賬70餘萬元之時,反詐民警及時敲開她的大門並接管手機,在緊要關頭為她守住了“錢袋子”。

  4月27日,新京報記者從北京大興警方獲悉,事發當日,家住大興區黃村鎮的燕女士遭遇了一場電信網絡詐騙。就在民警進門前,燕女士剛剛收到一條驗證碼,但還未來得及告知對方。民警見狀立刻接過手機與騙子對質,見到民警登門,騙子中斷了視頻。

  經與燕女士核實,民警得知她已與騙子通話近20分鍾,並按照對方的要求關閉了手機軟件中的殺毒等功能,還下載了一個來路不明的視頻軟件。為確保燕女士資金安全,民警對她的銀行卡進行了保護性凍結,卡內的70萬餘元得以保全。

  隨後,民警為燕女士下載了“全民反詐”App,並對其手機內可能存在的漏洞隱患進行掃瞄。

▲民警上門打斷了燕女士和詐騙分子的聯繫,保住了其卡內的70餘萬元資金。 大興警方供圖
▲民警上門打斷了燕女士和詐騙分子的聯繫,保住了其卡內的70餘萬元資金。 大興警方供圖

  “每次勸阻都是爭分奪秒地和騙子搶時間,”對於反詐勸阻員來說,這樣的場景每天都在上演。“只有更快一步,才能及時讓事主醒悟,避免財產損失。”

  “我通過96110給您打電話,怎麼一直不接聽呢?”不久前,在反複撥打了幾十次電話後,亦莊派出所反詐勸阻員終於撥通了金女士的電話,但對方卻語氣遲疑,磕磕絆絆地介紹著她長時間接聽電話的緣由,並未意識到自己正在經曆一場騙局。

  原來,金女士此前接到一個自稱是某視頻平台客服的來電,稱因誤操作將金女士列為代理商,每月需向她收取500元費用,如果要取消此項操作,需由金女士向銀行說明情況。金女士信以為真,便在騙子的引導下,先後下載了兩家銀行的手機銀行App,準備在網上進行相關操作。

  在反複確認金女士只是將兩張銀行卡卡號告知對方、還未進行轉賬操作後,勸阻員一邊指導金女士將餘額轉入名下其他卡中,一邊聯絡民警上門對金女士進行反詐宣傳。此時金女士才恍然大悟,幸虧民警的及時介入,才避免了自己4萬餘元的財產損失。

  新京報記者瞭解到,近年來,大興警方通過不定期對全局民警、輔警開展預警勸阻工作培訓,推動派出所積極開展上門勸阻、攔截,以民警與事主面對面溝通交流的方式,將詐騙類型、詐騙套路給事主講細、講清、講明,力爭做到精準勸阻、精準宣傳。據悉,今年以來,大興分局反詐中心已累計勸阻事主20餘萬人,直接挽回群眾財產損失1.1億元。

  大興警方提示,96110是反電信詐騙唯一的專用號碼,主要涉及預警勸阻、防騙諮詢、涉詐舉報,若群眾接到這個電話,一定要第一時間進行接聽,如遇有涉詐的違法犯罪情況,也可以撥打此號碼進行舉報。

視頻精選
更多新聞