財經花生丨「丁蟹效應」再現?秋官劇集重播兩個月

2022年04月27日11:35

鄭少秋主演的電視劇《天地男兒》近日在深夜重播。

【橙訊】受美國聯儲局或激進加息及內地疫情困擾,近期港股積弱,恒指周一更急挫769點,失守二萬關大關,適逢被謔稱「股災吉祥物」的翻車魚周一罕有在港現身,網民戲稱為股市大跌象徵,但有眼利網民發現,原來TVB昨日起深夜重播由演員鄭少秋主演的電視劇《天地男兒》,不少網民大嘆原來近日「港女」走弱真正原因是「丁蟹效應」。

1992年劇集《大時代》播出,秋官在劇中飾演以沽空期指致富的角色丁蟹,自此起,每逢由秋官主演的劇集播出時,港股都會出現不同程度的跌幅,故被戲稱為「丁蟹效應」。秋官曾被問及會否擔心其劇集播出,丁蟹效應會再現,他回應指,「我早已破了詛咒啦!個巿會升㗎,大家快點補倉,我也有買些藍籌銀行股收息,穩陣嘛!」

里昂證券更曾在2004年3月發表相關的研究報告,指1992年至2003年秋官劇集播出時,股市通常都會出現跌幅,介乎0.1%至25%,令全球投資者亦認識「丁蟹效應」。其中,1992年TVB劇集《大時代》首播,恒指就大跌1,283點,2007年《御用閒人》重播,亦港指暴跌2,150點。

值得留意的是,《天地男兒》屬TVB的長篇電視連續劇,共65集,將會播放到6月底,播放日期剛好與「五窮六絕」重疊。

話說回頭,日前疑因迷路誤闖河道的翻車魚,學名為「Mola Mola」,由於音近粵語「無喇無喇」,故有本港網民謔稱翻車魚為「股災吉祥物」,比喻股民損失慘重,當股市下跌,網民不時會轉貼翻車魚的圖片。

不少網民大嘆「丁蟹效應」威力強勁。資料圖

圖:TVB

更多推薦文章

財經花生丨不忍樓盤變爛尾樓 商丘恒大業主「搬磚自救」

財經花生|大劉拍賣佳釀勁賺逾4倍:有朋友專挑貴酒當水飲

視頻精選
更多新聞