【秋官效應】秋官效應對美股也有效?天地男兒重播適逢4月港股美股大跌

2022年04月27日18:56

4月港美股大跌,恒生指數月內暫跌逾2,000點,失守兩萬關;納指亦急回12%,道指跌4%,標指跌近8%。原來無線近日重播鄭少秋主演的劇集《天地男兒》,令不少散戶憂「秋官效應」再現導致股災,恐現「五窮六絕」。

1992年10月,無線播放由鄭少秋主演的電視劇集 《大時代》,劇中講述鄭少秋主演的丁蟹在港股熊市中沽期指獲利,當時現實中港股又見暴跌,此後幾乎再有鄭少秋演出的劇集播出,股市大多時也見下跌,是謂「丁蟹效應」。

當年里昂證券還專門進行研究「秋官效應」並發表研報,統計了歷年鄭少秋主演劇集播出時的恒指表現,其中在 《大時代》播出時(1992年10至11月)港股最多跌20%,《天地男兒》播出時(1996年2月)港股最多跌11%。

著名玄學家麥玲玲師傅亦評論過丁蟹效應,麥玲玲稱秋官的命格跟香港的步伐調轉,所以他好時股市表現差,反之亦然。

文字/製圖:Market Digest

原文

視頻精選
更多新聞