曼城皇馬互爆!背後的防守慘不忍睹...

2022年04月27日11:39

  「如果我只是一名球迷,我會很喜歡這一場比賽,但作為皇馬的教練,我必須考慮球隊很早就失了兩球。」

  比賽結束之後,安察洛堤Carlo Ancelotti的這句話實際上準確地描述了這場歐聯4強的過程。7個入球,不僅各有各自的風采,有捕捉良機的頭槌,有銜枚疾走的長途悲喜,有讓門將無可奈何的驚天遠射,還有大心臟球員才敢打出的笠射12碼。

  就像國米名宿費里Riccardo Ferri在點評比賽時所說的:「這是一場給足球打廣告的比賽。」

  然而對於兩支球隊的主教練來說,這可能並不是一個令他們多麼享受的比賽。

  進攻中發生的事情,多多少少都帶著一些偶然性,畢竟球員在進攻中更需要想像力,但稍有不慎,一個入球或許就會變成一次失誤。

  與此同時,一次失誤,也有可能會變成一粒失球。

  在安察洛堤看來,皇馬的前兩粒失球,都是稍加註意就能避免的:

  在第一粒失球中,皇馬出現的第一個問題就是對馬列斯Riyad Mahrez的內切沒有施加限制。他進入四人包夾,卻沒有遭遇任何的對抗和貼身,這顯然不是應該發生的。

  就在馬列斯內切穿出之後,迪布尼通過後上擺脫了華維迪(Federico Valverde)對他的盯防,來到了卡華積Daniel Carvajal的身前,讓後者陷入了一防二的困境。

  而第二粒失球,同樣和皇馬糟糕的防守體系有關。卻奧斯(Toni Kroos)進入後衛線,但面對迪布尼Kevin De Bruyne線路並不高的傳中,並沒有對皮球運行軌跡做出任何的改變,這直接導致他的隊友在身後陷入二防三的困境:

  安察洛堤在今場比賽前接受了皇馬名宿華丹奴Jorge Valdano的採訪,他說他不需要教摩迪Luka Modric如何踢球,也不用教賓施馬如何跑位。

  其實在曼城這邊,也是一樣的道理。

  哥迪奧拿不用教馬列斯內切,不用教迪布尼傳中,更不用教捷西斯Gabriel Jesus搶點,將這些球員放在合適的位置上,球員們自然就會在場上展現出他們的天賦。

  然而在防守端,教練需要選擇能夠執行合適戰術、承擔合適職責的球員,這樣才能讓比賽開始時的0-0,變成一場勝利,甚至是一場零封。

  安察洛堤自然不會喜歡3-4的比數,而哥迪奧拿也會更喜歡這是一場4-0的比賽。

  然而,他們都沒有做到。

  受制於卡斯米路Casimiro的缺席,安察洛堤只能在攻防兩端來回掙扎,而哥迪奧拿Pep Guardiola勢必也在右閘的位置上,絞盡了自己的腦汁。

  獲加Kyle Walker和簡斯路Joao Cancelo的缺陣,讓哥迪奧拿做出了史東斯代打右閘的決定,而在30分鐘過後,他又用費南甸奴Fernandinho換下了史東斯John Stones。「我想對史東斯和費南甸奴說一聲謝謝,史東斯很努力,費南甸奴則在加盟的曼城的第一個賽季只踢過一次右閘。」

  「跟雲尼斯奧斯(Vinicius Junior)對位並不容易,這位巴西前鋒真的很厲害。」

  不過在費南甸奴被雲尼斯奧斯「羞辱」之前,他也先攔截了雲尼斯奧斯,幫助曼城先攻入了第三球:

  所以,這就是今場比賽的一個縮影。

  兩支球隊都無法徹底堵住自己在後場的漏洞,所以兩支球隊的進攻端也都能利用對方後場的這些漏洞,從而打出一腳腳讓中立球迷過癮的入球。

  卻奧斯(Toni Kroos)還在延續著自己在防守端拙劣表現,放倒辛真高Oleksandr Zinchenko的動作之大,讓皇馬球員都覺得球證應該吹罰德國人的犯規,然而球證選擇了鼓勵進攻,於是貝拿度-施華(Bernardo Silva)的一腳遠射直竄死角,讓門前的高圖爾斯都沒想到:

  而皇馬換上卡馬雲加之後,防線身前有了更多的人手,像華維迪這樣的球員自然也有了帶球推進的機會,於是這為皇馬創造了一粒死球的機會:

  拿樸迪Aymeric Laporte在防守時手球犯規,讓禁區外的死球變成了禁區內的12碼:

  一粒笠射12碼,為這這場比賽畫上了讓人意猶未盡的句號,但對兩支球隊的教練來說,他們的心臟終於可以恢復正常的節奏跳動了。

  歐聯4強,兩支球隊都能攻入3球及以上的情況,上一次還是發生在1998-1999賽季,而且那場比賽的對陣雙方分別是拜仁慕尼黑和基輔戴拿模,名義上的實力差距遠比這一場比賽要大。

  作為如今實力最強的幾支球隊,在歐聯4強打成互捅局,足球的確是發生了很大的變化。

  「這場比賽給次回合的教訓,就是要改善防守。」

  在賽後記者會上,安察洛堤把次回合比賽的要點,說得非常清楚。雖然卡斯米路今場已經進入了大名單,但安察洛堤全場都沒有考慮過換上他,這說明他的傷勢恢復應該還不到能打吡賽的程度。

  不過到了下週中的時候,卡斯米路應該就可以成為皇馬這邊的選擇之一,這樣一來,卻奧斯也就無需在這些關鍵位置,要麼放任對手橫移,要麼送出犯規:

  然而皇馬這邊的人員短缺依舊令人擔心,今場比賽艾拿巴只打了半場,賽後被證實出現了傷病情況,奧地利人表示自己將會在趕在次回合前盡快恢復。

  而在曼城這邊,對陣容補充最完整的就是獲加的回歸。

  英格蘭右閘如果能夠回歸,他的速度和對抗基本可以直接頂住雲尼斯奧斯的衝擊,今場比賽史東斯和費南甸奴所經歷的尷尬,以及對球隊防守的拖累,不會出現在獲加的身上。

  這樣一來,曼城的後場反倒是更有希望在次回合以最強陣容出戰,屆時這將是對皇馬這邊最大的考驗。

  畢竟哥迪奧拿在賽前記者會上表示獲加、史東斯都不能打,實際上根據西班牙記者的消息,在公開訓練時間結束,媒體離開之後,獲加和史東斯加入了球隊的訓練當中。

  不過在皇馬這邊,次回合的他們擁有一些無法言狀的優勢。

  其中之一,就是安察洛堤在賽後接受採訪時說到的,「班拿貝球場的魔力」,他希望球迷們在下週比賽時做好準備,大家將為另一個神奇的夜晚而一起戰鬥。儘管沒有了作客入球規則的幫助,但豪門球隊的主場優勢依然不容小覷。

  現在,很多人都在等待一場發生在班拿貝球場的逆轉,只不過歷史數據顯示並不樂觀,歐聯改製之後,皇馬前5次4強首回合輸波,次回合都未能完成逆轉。

  第二個優勢,則比較明顯。

  在聯賽賽場,皇馬目前領先巴塞隆拿15分,而聯賽還剩最後5輪,所以在本週末對陣愛斯賓奴的比賽上,皇馬只需要取得一場和波,就可以提前四輪鎖定今季的聯賽冠軍。

  而在英超賽場上,曼城和利物浦的角力還在繼續,兩支球隊的積分差距只有1分,而曼城將在週末對陣目前排名第16名的列斯聯。為了留在英超,列斯聯註定將會在這場比賽全力以赴,所以兩條戰線都不能鬆勁的曼城,註定會比皇馬遭到更多的消耗。

  這些區別,都將在下一場比賽前帶來很多變化。

  面對下一場比賽,安察洛堤和哥迪奧拿都表達了類似的意思,都要加強球隊在次回合的防守,尤其是對於已經沒有太多犯錯空間的皇馬來說。

  這是一場能讓球迷看得酣暢淋漓的比賽,但對於教練,大家都能從這場比賽看到很多需要加強和改正的地方,這一點是毫無疑問的。

  不過對於皇馬主席佩雷斯Florentino Perez來說,雖然他的球隊輸掉了比賽,但這可能是一場他更欣賞的比賽。當初推廣歐超聯賽時,佩雷斯就表示現在的很多年青人都不再看足球了,而是被電競等其他東西吸引走了注意力。

  這麼一場給足球打廣告的入球大戰,或許能讓更多的年青人在次回合開打的時候,守候在球場內、屏幕前。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞