“兒童食品”不能成噱頭

2022年04月28日06:43

來源:中國經濟網

兒童麵條、兒童水餃、兒童醬油……時下,越來越多父母會選擇帶有“兒童”字樣的食品。據報導,有些家庭購買“兒童食品”的支出已占到家庭食品支出的一半以上。

“兒童食品”熱銷,反映了食品消費結構升級背景下父母對孩子健康管理的精細化需求。我國有超2.5億兒童,新一代父母育兒理念日益精細化、科學化,兒童食品市場需求進一步擴大。

為適應這種需求,市面上的兒童食品種類越來越豐富。然而,部分食品不僅價格高,“噱頭”也越來越多。一些所謂的“兒童食品”,其成分與普通食品無甚區別,甚至含有更多食品添加劑,可能危害兒童健康。

一邊是市場需求擴大,一邊卻是食品質量良莠不齊,如何讓兒童食品實至名歸,真正滿足兒童營養與健康需求?

從長遠看,兒童食品行業無疑要走標準化、規範化、科學化的發展路徑,首要環節是標準。2020年5月,中國副食流通協會發佈國內首個兒童零食團體標準《兒童零食通用要求》。目前類似的標準很少,且不具有強製性,難以形成有效規範。為此,有關部門要在廣泛聽取意見的基礎上,完善兒童食品標準體系,為兒童食品生產提供遵循;建立兒童食品標識制度、認證制度,以及生產、銷售監管等辦法,提高兒童食品生產與營銷的準入門檻,引導行業進入規範發展的賽道。

其次,相關部門要加大監督、執法力度。對市場上銷售的兒童食品加強排查,對於炒作概念、坑害消費者的無良商家加大打擊力度,戳穿背後的“消費騙局”。同時,開展專項整治行動,將有害健康的“兒童食品”強製下架,加大對“兒童食品”標籤使用及價格的監管。

此外,家長也要增加飲食健康知識,這樣在給孩子食品把關時才不容易隨大流或受商家忽悠。醫院、學校等機構也可發揮自身優勢,提供相應的輔導和培訓,彙聚多方力量為兒童食品安全保駕護航。

食以安為先,兒童食品安全更關係到兒童健康成長。要著力促進兒童食品行業規範發展,切實擔起“兒童專用”的責任。

視頻精選
更多新聞