哈佛大學出資1億美元設奴隸製補償基金

2022年04月28日19:04

參考消息網4月28日報導 據法新社報導,美國哈佛大學26日宣佈,將出資1億美元,用於補償該校曾在奴隸製中的所作所為。當下,越來越多的美國機構開始為曆史不公現象作出補償。

哈佛大學表示,將用這筆錢成立一個基金,以幫助解決奴隸貿易和種族主義遺留問題造成的教育和社會差距。

此前,哈佛大學對其在奴隸製中的作用進行了廣泛的內部審查,審查結果發佈在該校網站上。

這份100頁的審查報告發現,包括4名前校長在內的哈佛大學教職員工曾奴役過70多人,直到1783年馬薩諸塞州廢除奴隸製。

報告還發現,哈佛大學“受益於與奴隸製相關的廣泛的經濟聯繫”,包括奴隸商人的捐款。

報告就如何使用這筆資金提出了若干建議,包括改善奴隸後代的教育機會、通過紀念活動和研究致敬曾經被奴役的人,以及與非裔學院和大學建立夥伴關係。

報告還建議尋找並支持曾在哈佛大學校園內勞作,以及曾被哈佛大學領導人奴役的美國非裔和原住民的直系後代。

哈佛大學校長勞倫斯·巴科在學校網站上致信學生和教職員工稱:“哈佛大學曾經受益於極其不道德的行為,並在某些方面幫助延續了這些行為。”

信中寫道:“因此,我認為,我們有道義責任盡力解決這些曆史做法對個人、對哈佛以及對我們的社會長期造成的負面影響。”

視頻精選
更多新聞