“旱碼頭”山西侯馬升級 推動南北寄遞物流暢通

2022年04月28日21:03

中新網太原4月28日電 題:“旱碼頭”山西侯馬升級 推動南北寄遞物流暢通

  作者 吳瓊 劉建軍 郭振孟

  作為山西唯一同時擁有海關、開發區、保稅陸港口岸、鐵路編組站的縣級市,侯馬是山西對外開放的重要窗口。當前,這座有“南來北往商埠地,千車百貨旱碼頭”之譽的商貿之城,升級物流快遞貨物總倉建設,推動南北寄遞物流暢通。

  為滿足疫情防控工作需求,山西將實施寄遞物流總倉(分撥中心)管理,有效防範新冠肺炎病毒通過寄遞物流渠道輸入風險,推動寄遞物流正常運轉。

山西侯馬升級物流快遞貨物總倉建設,推動南北寄遞物流暢通。 郭振孟 攝
山西侯馬升級物流快遞貨物總倉建設,推動南北寄遞物流暢通。 郭振孟 攝

  侯馬因明代設官驛而得名,地處太原、西安、鄭州“大三角”和臨汾、運城、晉城“小三角”中心,是山西南部重要的交通樞紐和商貿物流中心城市。自山西新一輪新冠疫情發生以來,侯馬市規劃建設總規模4萬平方米的物流快遞貨物總倉,逐步科學有序地恢復物流快遞運營網絡。

  在山西方略國際港口岸園區,3座1萬平方米的倉庫按照物流快遞貨物總倉的要求已清掃乾淨,並進行了消殺,為多家快遞企業確定具體貨物靜置區域。

  針對當地物流車輛多、快遞貨品多、從業人員多這一情況,侯馬市以方略國際陸港口岸閑置倉庫為基礎,改造建成占地3萬平方米的集中倉,為不具備建倉條件的物流企業提供貨物集中靜置倉庫;對進入本地區的快遞物流,強化第一落點的集中管控;已到位的存量郵件、快件,嚴格執行投遞前至少7天的靜置管理標準。

侯馬新增4個總占地面積1萬平方米的貨物靜置倉庫,形成“一個集中倉+四個分倉”的4萬平方米總倉佈局。 郭振孟 攝
侯馬新增4個總占地面積1萬平方米的貨物靜置倉庫,形成“一個集中倉+四個分倉”的4萬平方米總倉佈局。 郭振孟 攝

  同時,侯馬郵政處理中心、中鐵快運等企業按照疫情防控要求,在現有分揀轉運中心的基礎上,新增4個總占地面積1萬平方米的貨物靜置倉庫,形成“一個集中倉+四個分倉”的4萬平方米總倉佈局。

  截至目前,侯馬市已對4萬平方米的貨物總倉出台統一管控制度,嚴格執行7天分垛製和境外物單獨立存放製,對該市69家商貿物流企業實施網格化管理,抓好疫情防控工作的同時,確保物流快遞企業恢復運營。

  當前,山西各地積極行動,加快總倉改擴建,補齊物流業在倉儲、貨運、裝卸、存儲等環節過程中的防疫短板,科學有序恢復物流、快遞運營網絡。

  山西省郵政管理局新聞發言人、副局長趙光介紹,目前山西具有第一落點總倉性質的寄遞件分撥中心共56個,對其加強管理有利於全省寄遞物流疫情防控和郵政快遞業保通保暢。(完)

視頻精選
更多新聞