浙江溫州夫妻一支網紅舞跳出“致富經”

2022年04月28日21:33

中新網溫州4月28日電(範宇斌 潘敏潔)四月如詩,陌上花開,正是蠶豆收穫的好時節。連日來,在浙江省溫州市瑞安市馬嶼鎮江北村“網紅”夫妻——彭小英(以下簡稱:小英)家中,村民們絡繹不絕地運來一袋袋蠶豆。

  “只要我們叫村民種的,我們都會負責銷售出去。”這是小英夫妻給村民們的承諾。

彭小英收購蠶豆 王鵬洲 攝
彭小英收購蠶豆 王鵬洲 攝

  瑞安市馬嶼鎮江北村村民林紹成看到蠶豆在小英夫妻的直播間暢銷,從去年開始便把自家的土地全部用來種蠶豆。林紹成近日蹬著裝滿一袋袋蠶豆的小三輪來到小英家門口等待收購。“根據重量,一共737元。”小英說著把現金遞給了林紹成。

  林紹成說:“農產品在家門口能直接被收走,我們種得也放心了。”小英叮囑林紹成5月份開始種花玉米,“這品種好吃也好賣。”

  在小英夫妻的帶動下,江北村大多數農戶都種起了蠶豆。在小英家中,她的親戚、鄰居們忙著將蠶豆一箱箱地打包。

  2020年,小英夫妻因一支《渴望》的曳步舞在網絡上爆紅後,他們除了享受跳舞帶來的快樂外,更渴望在網絡直播平台上幫助鄉親父老銷售當地農產品,帶動村民共同富裕。

  在田間地頭,小英的丈夫範得多在直播間里介紹蠶豆,看見小英來後,猶如見到了定海神針般,把直播間交給了妻子。“我嘴笨,跳舞唱歌可以,直播帶貨還是得由妻子來。”

彭小英在田間地頭直播 王鵬洲 攝
彭小英在田間地頭直播 王鵬洲 攝

  “家人們,我們的蠶豆都是當天採摘、當天發貨的,非常新鮮,你們看這蠶豆又大又飽滿……”小英為家鄉農產品賣力地吆喝道。由於蠶豆產量有限,小英夫妻只得限量銷售。

  自4月下旬蠶豆採摘以來,他們的2個直播間累計銷售1500多單(每單5斤)。過去他們還幫農民銷售紅糖、玉米、毛芋等農產品,去年為當地村民增收170多萬元。此外,他們還遠赴山東、福建、廣西、雲南等地,助力當地的特色農產品銷售。

  這兩年來,陸續有團隊找上小英夫妻,也時常有服裝、化妝品廠家請求帶貨,但都被他們婉拒了。“我們只想一心一意給村民帶貨。”曾經因車禍而患抑鬱症的範得多說,做人身體健康、心情愉悅最重要。

彭小英向農戶支付費用 王鵬洲 攝
彭小英向農戶支付費用 王鵬洲 攝

  應直播間粉絲要求,小英夫妻在阡陌上跳了一支曾讓他們紅極一時的曳步舞《渴望》。然而,粉絲不知道此時的彭小英腳大拇指受傷了,包裹著厚厚的紗布。堅韌的她沒有露出一絲為難情緒,忍著疼痛為粉絲舞了一出經典舞蹈。

  小英透露,他們已經編排好第十套溫州曳步舞,這也是最後一套曳步舞。“十套曳步舞意味著十全十美,為我們曳步舞畫上圓滿句號,也感謝大家一路來的支持與喜愛。”小英說。

彭小英夫妻在田間地頭直播跳舞 王鵬洲 攝
彭小英夫妻在田間地頭直播跳舞 王鵬洲 攝

  “蝴蝶飛舞,樹影婆娑。”江北村原本的荒田在小英夫妻的帶動下,已變成了一碧千里的良田。春風裡,看到村民種植的農產品在網上暢銷,小英夫妻臉上笑容恣意,舒心快活。

  眼前的場景一如詩人海子的詩歌描述的那樣——幸福找到我,幸福說:“瞧!這個詩人,他比我本人還要幸福。”(完)

視頻精選
更多新聞