來論|香港特色的「動態清零」政策

2022年04月28日03:00

【星島日報報道】

  政府日前宣布放寬航班熔斷機制的門檻,並允許非港人入境,商界普遍對新措施表示歡迎。然而,想立即恢復香港作為國際城市的活力,恐怕仍不太可能。現時,無論是香港抑或是非香港人士入境,仍要在酒店隔離七日,但據說即使是兩、三星的隔離酒店,房價已被搶高至過千元一晚,最重要是未必有位,來港之路仍困難重重。鑑於時間和金錢成本很高,筆者相信那些無逼切需要的非香港居民,例如來港傾談業務的商務旅客和一般遊客,暫時是不會考慮重返的。

港競爭力已敲響警號

  同樣是亞洲國際城市,新加坡的通關措施經常被人拿來跟香港比較。由四月一日起大部分到當地的旅客只要接種了疫苗和有陰性病毒測試證明便不用隔離,可自由活動。除了新加坡,南韓、日本、泰國,以及許多歐美國家亦早已有不同程度的入境免檢措施。面對周邊地區陸續「開關」,香港現時的情況可以用「兩頭唔到岸」來形容,既與內地「通關」無期,又吸引不了其他地方的人來港,長期無外來的「活水」滋養下,經濟復甦緩慢,更令人擔心的是,有可能引致人才和投資外流。香港投資基金公會便表示,不少跨國資產管理公司的員工因為香港嚴格的防疫措施,申請調往其他城市工作,亦有公司認為香港的防疫政策,對挽留人才和舉辦商業活動均有負面影響,這些迹象均表示香港的競爭力已敲響了警號,必須正視和立即處理。

  當然,筆者不認為香港現在就有條件如新加坡般完全放鬆入境限制,畢竟現時每日仍有數百宗確診,且「動態清零」始終是大方針,加上某些群體的接種率仍未夠高;但吸取了第五波經驗後,本港整體的抗疫能力已大大提升,加上有專家估計,香港或已有四百萬人感染過,至少未來幾個月再大規模爆發的機會不高,意味香港即將迎來這兩年多以來最有條件與外界重新接軌的時刻。

應容許回港居民家居隔離

  現階段當局可考慮先放寬回港香港居民的檢疫安排,包括縮短檢疫日期,以及讓他們在指定條件下選擇在家居隔離,並以電子手環進行監控,這樣可減少對隔離酒店的需求和令房價回落,從而降低海外旅客的隔離成本,而熔斷機制亦應一併進一步放寬甚至如專家所言,因作用有限索性可以取消。

  筆者覺得,香港對國際人才和投資者來說始終仍具有一定吸引力,如非必要根本不想離開,只是眼前種種不確定性嚇怕了他們,要挽回信心,特區政府必須盡快做好解說的工作,向企業和國際投資者交代一條清晰、可預視的開關路綫圖,讓大家知道甚麼情況例如「清零」後便有機會放寬檢疫措施,而且去到哪個程度,等我們心里有數。

  香港向來在國家的發展中擔演一個「先行先試」的角色,挾着「一國兩制」的優勢,我們大可以探索出一套具香港特色的「動態清零」政策,在不違背國家要盡力保護好人民性命安全的大原則下,制定出風險可控又靈活和相對寬鬆的「開關」措施,換個角度看,如果香港能成為中國率先且是暫時唯一與國際重新連結的城市,或許反而更能凸顯香港在制度和國際化的優勢,以及作為國家外循環「促進者」的角色。

史立德博士

香港中華廠商聯合會會長

 

視頻精選
更多新聞