縱橫影視逾半世紀 嫌建築師悶轉戰銀幕

2022年04月28日03:00
曾江經歷三段婚姻,現時妻子為焦姣。

【星島日報報道】

(星島日報報道)於一九三四年上海市出生的曾江原名「曾貫一」,洋名Kenneth,是著名演員林翠的胞兄,王馨平和陳山河的舅父。曾江於一九四九年隨家人遷居香港,一九五四年於九龍華仁書院中五畢業,其後遠赴美國讀高中,六一年畢業於加州大學栢克萊分校建築系,返港後發展建築事業。曾江讀中五時已參演電影拍攝,出來社會工作後,覺得建築師工作沉悶,決定投身演藝界,先後簽約邵氏和電懋成為演員。

演活「黃藥師」深入民心

  曾江從影逾半個世紀,是粵語片當紅小生,憑着他的俊朗外型,在六十年代的香港粵語片年代曾演出數百部電影,經常與雪妮、蕭芳芳、陳寶珠等當紅花旦拍檔演出,且宜古宜今,代表作有《女黑俠木蘭花》、《蓬門淑女》、《飛女正傳》等,也有演出《如來神掌》和《黃飛鴻》等古裝武俠系列。在電視上,曾江在四個電視台都留下足迹,演活過無數經典角色,包括TVB武俠劇《射鵰英雄傳》中飾演「黃藥師」一角而成名,還有《大時代》的龍成邦、《誓不低頭》的陸國榮。此外,在經典電影《英雄本色》中演車房老闆「堅叔」,也深受讚賞。

  由於曾江說得一口流利英文,在港片黃金年代,曾成功進軍荷里活影壇,九八年起參演不少荷里活電影,包括周潤發的首部荷里活動作片《血仍未冷》、《新鐵金剛之不日殺機》、《安娜與國王》等。

曾奪最佳男配 歷三段婚姻

  曾江的演藝生涯里獲不少殊榮,一五年憑《竊聽風雲3》首奪香港電影金像獎「最佳男配角」。一九年獲美國芝加哥第九屆亞洲躍動影展頒發「終身成就獎」。他也參與過舞台劇演出,憑劇目《德齡與慈禧》「榮祿」一角,奪得第十六屆香港舞台劇獎「最佳男配角(悲劇/正劇)」獎項。

  感情生活方面,曾江經歷三段婚姻,第一任妻子是來自馬來西亞檳城的馬戲團團員藍娣(張萊娣),於六九年結婚並育有一子,婚姻維持十年後結束,兒子跟隨母親於加拿大定居。八○年曾江迎娶專欄作家鄧拱璧,育有一女曾慕雪,同樣維持十年於九○年離婚收場。第三段婚姻是台灣女演員焦姣,於九四年結婚至今。

視頻精選
更多新聞