曾江猝逝|衛生署稱家屬可申請陪同照顧 張竹君指酒店有將藥物放曾江房門

2022年04月28日17:38

衛生署稱家屬可申請陪同照顧回港的受檢疫人士,但又以沒有資料未能公布有關申請及獲批的數字。

【橙訊】藝人曾江昨在檢疫酒店內離世,引起外界關注現時長者的檢疫安排。就政府會否考慮容許長者在家中接受檢疫時,以及如何避免再有同類事件發生時,衞生防護中心傳染病處主任張竹君回應《橙新聞》指,當局一向有相關安排,如返港接受檢疫人士若有特別需要,例如身體或者精神健康問題、自我照顧能力低,可以申請照顧者入住檢疫酒店陪同。政府會不時檢討可以加強的地方。

張竹君又透露,據閉路電視記錄,曾江家人星期二在八時許送藥到酒店,之後對方致電前台詢問,酒店在九時前已就將藥物送上酒店房間放在門口。她稱衞生署一向強調酒店要考慮隔離人士需求是否合理,不須事事問官方。她表示經法醫檢視,初步對新冠陰性,抵港的檢測結果亦為陰性。至於初指衛生署對檢疫人士的巡查不足,張竹君澄清,署方並無作出巡查,是因為各受檢疫人士每日需進行快速測試,為確保結果的準確度,當日由衛生署的承辦商拍其房門,要求進行其抵港第三天的抽樣核酸檢測時,才發現不幸事件。

不過,曾江前妻鄧拱璧接受傳媒訪問時稱,昨日早上曾江女兒曾慕雪致電曾江時,已無人接聽,於是要求酒店拍門,惟拍門15分鐘後亦無人應門。鄧拱璧稱,當時女兒要求酒店開門,但酒店卻表示需先詢問衞生署。直至曾慕雪徵得衞生署同意,由衞生署通知酒店開門,才發現曾江已沒有氣息,當即報警。

她指當局對酒店檢疫人士亦有特別指引,他們如有需要可打去前台甚或報警,亦可申請照顧者陪同入住。至於至今衛生署曾收到多少陪同的申請及獲批數字,張竹君則以她手上未有備存而沒有公布。

圖︰中新社

更多推薦文章

逝者|曾江曾為保育皇都戲院發聲 本地初創文化企業「活現香港」發文懷念

曾江猝逝丨指香港防疫措施脫節 何栢良促准符合條件入境者家居檢疫

視頻精選
更多新聞