澎湃新聞:請別用“羊”稱呼感染者

2022年04月28日14:29

  原標題:疫線快評|請別用“羊”稱呼感染者

  在這個陽春三月裡,上海人最不願意聽到的字可能就是“陽”。於是,社區微信群經常有這樣的對話:

  “小區門口正在轉送‘小洋人’,快遞暫停。”

  “對面那幢樓里的‘羊’有沒有被清走?”

  “我們小區陰了這麼多天,怎麼又出現‘羊emoji’了?”

  甚至,很多感染者在方艙的自拍視頻里,也半調侃,半戲謔地稱自己是“羊人”。

  談陽變色,轉換成了對陽的禁忌,進而將新冠病毒感染者稱為“羊”或者“羊人”,這種表達看似低幼化、萌化,但要警惕這種擬物化抹殺了對人的基本尊重,這種“非人化”甚至會讓感染者成為不健康情緒的施暴對象。

  感染者不是EXCEL表格里的一個點位,不是一個抽像的數字,他們是人,活生生的人,是兒子,是父親,是女兒,是母親……TA可能是日常在小區里鍛鍊的老爺爺,可能是社區蔬菜攤熱情招呼主顧的老闆,可能是小區里總是打扮得美美的辣媽……我們不應用“羊”或者一個羊的emoji指代一個活生生的人。

  他們需要被治療,他們需要接受更嚴格的防疫管製,他們需要更嚴格的自我約束,以避免自己成為新的傳播源頭,但是,他們還是有著豐富的情感,有著自己精彩的生活、社會關係的人,他們也需要得到幫助、關心、照顧。

  波士頓大學教授伊莎貝爾·威爾克森說,“將一個單獨的個體非人化之所以比較困難,是因為你得到了機會去瞭解他”,但是,“將一個群體非人化,你就完成了將其中所有個體非人化的任務”。

  對感染者的“羊化”表達,在表達上形成對人格的降權,讓具體的執行措施會失去對待人的溫度。病毒感染者,本身也是受害者,也是很無辜的,雖然從客觀上,人在感染之後成為了病毒的宿主,也成為了新感染的源頭。防疫措施應該精準指向病毒,而不是個體,“隔絕病毒而不是隔絕愛”,“羊人”的表達只會醞釀分裂。

  疫情之下,有著太多的無奈和無力感。大家期盼解封,期盼回歸正常生活,聽到“陽”就心裡不舒服,甚至有的小區把綠化帶里的羊雕塑也給包裹了起來。但是,再堅決的防疫措施,都必須堅持“以人為本”的底色,踐行“生命至上”的原則。

  對感染者始終抱持一份不經意的善良,避免“小羊人”等調侃式的表達誤傷他人。請別用“羊”稱呼感染者,從我做起。

視頻精選
更多新聞