英法院裁定:英政府未經新冠檢測把出院患者送回養老院的做法違法

2022年04月28日09:23

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間4月27日,英國高等法院裁定,在新冠疫情暴發初期,英國政府在未經新冠檢測的情況下,把在醫院接受治療的患者送回養老院的做法違法。

  據《衛報》4月27日報導,英國高等法院認為,英國政府沒有充分考慮新冠病毒潛在的傳染性,也沒有對被送回養老院的人進行新冠檢測和有效隔離,這種做法是“不合理”的。這種做法,導致在2020年3月至2020年6月期間,英格蘭和威爾士兩地超過2萬名養老院老人和殘疾護理院居民因新冠去世。

  報導指出,這個判決對英國政府此前的“保護圈”說法是一個打擊。兩位英國居民加德納和哈里斯的父親在疫情期間分別於2020年4月和2020年5月因新冠在其所在的養老院去世,兩位為此把英國政府告上了法庭。

  加德納在法院做出裁定後呼籲首相約翰遜辭職,稱英國有關養老院老人的防疫措施是政府應對新冠疫情的一大失敗,“首相必須為他所倡導的防疫政策、為發生的一切負責。”

  此外,加德納還喊話時任英國衛生大臣漢考克,稱他在保護養老院老人的問題上或誤導了議會,並稱有關“保護圈”的說法是一個“卑鄙的謊言”,要求漢考克道歉。此前,漢考克曾表示,“在新冠疫情暴發之初,我們就曾嚐試在養老院等地建立保護圈。”

  兩位原告的律師表示,英國政府的相關政策與漢考克的“保護圈”主張完全相反,“眾所周知,養老院里的老人尤其容易感染新冠病毒,並導致重症或死亡。但英國政府採取的措施把新冠病毒引入了養老院,沒有很好地保護這些老人。這是現代最嚴重、最具破壞性的政策失敗之一。”

  對此,漢考克的發言人表示,“根據裁決,漢考克在所有方面的決定都是合理的。此外,裁決還發現,英國公共衛生部沒有告知漢考克有關無症狀傳播的事。漢考克多次表示,他非常希望這件事能夠早點引起他的注意。”

  不過,法官表示,英國政府首席科學顧問瓦倫斯早在2020年3月就強調過無症狀傳播的風險。此外,法院還向英國國家醫療服務體系(NHS)提出了索賠。英國親屬和居民協會主任維爾德博爾(Helen Wildbore)表示,這個裁決是“正義的第一步”。

視頻精選
更多新聞