香港出口商會構建新平台 助設計品牌拓大灣區市場

2022年04月28日09:30

隨著粵港澳大灣區發展及國家推動內外雙循環規劃,更多香港品牌計劃進軍內地,香港出口商會推動旗艦式商務平台「香港智營設計.閃躍大灣區2022」,以一站式服務,如商業配對環節、B2B及B2C活動等,協助本港原創設計界,於大灣區市場發掘機遇。

香港出口商會會長孫榮聰(左)與「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」項目召集人鮑潔鈞均表示,「香港智營設計.閃躍大灣區2022」協助本港原創設計界,於大灣區市場發掘機遇。

 

於線上啟動儀式及研討會中,行政長官林鄭月娥表示,相信香港設計有潛力「走出去」,本港多年來從製造到設計及品牌成功轉型,冀新平台帶動品牌引入大灣區。商務及經濟發展局局長邱騰華認為,香港設計業在8個創意產業中佔一席之地,於大灣區能發揮「亞洲創意之都」的品牌。貿發局總裁方舜文亦支持香港出口商會,將香港品牌及原創設計引入大灣區市場。

 

冀大灣區市場展示本地設計力量

大灣區覆蓋遍及香港、澳門和廣東省九個城市(或稱為「9+2」城市)。香港藉過往經驗成為亞洲設計之都,受國際推崇,內地亦對香港品牌及風格有信心。但兩地文化及政策規則有差異,對中小企設計業者在大灣區起步有相當困難,特區政府的支援平台更見重要。香港出口商會會長孫榮聰冀新平台促成區內融合交流,發揮本港優勢。企業可就禮品、家庭及家居用品、生活時尚產品及其他類別,提交設計產品之申請。

 

孫榮聰稱:「我們首個旗艦式商務平台『香港智營設計‧閃躍大灣區』是一個一站式商務平台,致力協助本地品牌向大灣區市場展示香港原創設計。適逢2022年為特區成立25周年,該平台於此時推出,將有助加強粵港澳大灣區的區域合作,並促進和深化區內的融合與交流。我們期望看到更多香港原創設計產品和品牌的參與,共同在大灣區市場展示本地設計力量。」

 

「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」項目召集人鮑潔鈞表示,2022年是充滿挑戰的一年,持續多時的新冠疫情及全球貿易環境的不確定性,為本地廠商,特別是中小企業,帶來艱鉅挑戰。香港出口商會將透過該項目,協助本地製造商與設計師展示他們的優秀原創設計,培養一群卓越的設計同行及企業,共同努力進一步推廣本港為亞洲創意之都。

 

本地著名設計師、靳劉高設計合夥人高少康認為,香港設計界有其風格特色,亦可更注意內地寬廣空間的優勢,品牌設計可結合文化情感角度。

 

於大灣區從事科創加速平台的資深企業家譚偉豪留意到,設計師能在元宇宙中,找到大灣區的粉絲經濟機遇,可多換圈子跨界交流,未來的數字人、數字空間及NFT產品等在現實及虛擬世界互動大有可為,配合平台支援解決技術及法規差異難題,讓設計師專心創作經營品牌。

 

 

香港出口商會日前為「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」項目進行線上啟動儀式。

The post 香港出口商會構建新平台 助設計品牌拓大灣區市場 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞