南京大學“去國際排名”,高校隨“洋榜”起舞可止矣

2022年04月28日00:57

南京大學“去國際排名”,高校隨“洋榜”起舞可止矣

  ■ 觀察家

  大學過度迷戀各類國際榜單是捨本逐末。

  近日,南京大學“去國際排名”的消息引發廣泛關注。據媒體報導,南大校方在一份文件中表示,在《南京大學“十四五”規劃》和《南京大學“雙一流”建設高校整體建設方案》編製中,學校發展和學科建設均不再使用國際排名作為重要建設目標。

  毋庸置疑,大學的國際排名當然有其好處。通過優質的榜單與國際一流高校作比較,本就可以起到督促其提升辦學水平的作用。然而,近年來,五花八門的榜單層出不窮,其參考標準也有不同的側重點。比如,有的看重的是一些國際獎項獲得者的教師數量,有的看重的是學校在各類頂級期刊上發表的論文數量。

  複雜的、偏向性不同的參考標準下,其出具的結論並非一定就是權威的,也未必就能全面反映一所大學的真實水準。因此,衡量一所大學的教學和科研實力是否強勁,學術氛圍是否濃厚,是否能更好地服務社會發展,其在各項榜單上的國際排名只是一個參考值,並非最重要的因素。

  簡言之,排名提升並不等於辦學實力的提升。過度迷戀各類國際“洋榜單”,反而有捨本逐末之嫌。對一所大學而言,辦學實力的提升才是未來發展的關鍵所在。

  近年來,國內部分大學過度注重國際榜單排名的負面作用已經在逐漸顯現。為了追逐國際排名,一些學校的考核指標和資源都會傾向於那些國際榜單所看重的指標,進而形成一種功利性的辦學氛圍。在這種氛圍下,承擔相應任務的教師其實很難心無旁騖地去研究某一個領域,反而為了一個個短期“項目”和一篇篇論文的發表疲於奔命。這種捨本逐末的行為不符合大學的辦學初衷。

  事實上,不只是南京大學拒絕國際排名,據《中國科學報》報導,此前中國人民大學曾提出,從2022年起不再向任何世界大學排行榜公司提供數據;2021年,蘭州大學也主動退出了泰晤士世界大學排行榜。多所國內高校“去國際排名”的行為,並非要與國外優秀的高校“脫鉤”,而是在去粗取精,拋開一些不必要的考核指標,讓大學“專心致誌搞業務”,加強諸如科研、教學、社會服務等核心能力的建設,心無旁騖地修煉“內功”。

  當前,隨著國際科技競爭角逐的日漸激烈,尤需國內高校要能坐得住“冷板凳”,營造紮紮實實的學術氛圍。科技強國的戰略背景下,要求高校樹立長期目標,踏踏實實地搞好教學和科研。如此,才能真正建設好自身的核心能力,逐步提升辦學水準。

  說到底,要想建成高水平的一流大學,只靠榜單顯然並不現實。各類國際排行榜只是一個具有參考價值的事物,而非大學之根本。過度看重所謂的排行榜,甚至將其當作唯一指標,無疑是陷入了某種迷思,不利於高校發展。

  □亓拾遺(媒體人)

視頻精選
更多新聞