新華全媒+丨“雲奔赴”的“回禮”,武漢快遞小哥援助上海抗疫

2022年04月29日17:27

  新華社武漢4月29日電(記者鄧楠)“汪大哥,謝謝您,書我已收到了,速度真快。”“寄過來的眼藥水和治濕疹的藥都拿到了,很及時。”“護士們穿的鞋有些厚,您能幫忙聯絡換一批鞋子嗎?”……

  4月初以來,武漢快遞小哥汪勇先後組建了十多個援滬誌願者網絡群組,並聯絡物流、慈善機構、企業和誌願者,為湖北援滬醫療隊隊員和有需求的上海市民提供幫助。

  2020年武漢抗擊疫情期間,汪勇組建起誌願者團隊,接送武漢醫護人員,為他們提供食品、羽絨服等物資,被大家稱為“生命擺渡人”。他獲評“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”,並被授予第八屆全國道德模範榮譽稱號。

  二十多天前,湖北選派首批1237名醫務人員馳援上海。得知消息的汪勇迅速行動,在數百公裡外,開啟“雲奔赴”。

  “起步是最難的,人不在上海,東西送過去要協調溝通兩地的物流運輸,還要保證準確送給指定人員。”汪勇說。

  每天下班後,他都要花上6到8個小時,集齊醫療防護品、生活物資,找車輛運輸,號召誌願者對接,找人派送,腦中的弦一刻也不能鬆。

汪勇協助包裝增援物資。(受訪者供圖)
汪勇協助包裝增援物資。(受訪者供圖)

  一名武漢援滬醫療隊領隊的電腦意外損壞,影響工作效率,汪勇聯繫到派送增援物資的貨車,及時將修補所需的零件送達。

  4月9日,曾在湖北抗疫期間參與援鄂的一名上海醫生緊急求助——“親妹妹是36周孕婦,家裡只有她和婆婆,能不能想辦法送點吃的?”汪勇急忙協調了十多種蔬菜,加上麵包、火腿、肉和米面等,免費送去。“這也是我們武漢人的‘回禮’。”汪勇說。26日,他又在孕婦臨盆之際,協助找到車輛將其送到醫院,一對龍鳳雙胞胎順利誕生。

  為了給千餘名援滬醫護人員準備更為輕便的鞋子,汪勇主動聯繫上海的一家企業,準備採購。對方分文未取,分兩批捐贈了1300多雙鞋。企業還開設“綠色通道”,簡化捐贈手續,交接時只需要一張醫生代表簽名的收據單。

一批醫療物資隨順風車從武漢運往上海。(受訪者供圖)
一批醫療物資隨順風車從武漢運往上海。(受訪者供圖)

  “大家都在盡一份力,我只做了一點小事。物流慢慢在恢復,我們的工作也更順暢了。”汪勇說。

  記者瞭解到,近期,武漢市衛健委等相關部門每週都向上海運送醫療等物資,醫護人員們的物資運送更加便捷。湖北省慈善總會先後向上海捐贈生活物資近百噸、負壓救護車十多輛。武漢熱乾麵、恩施富硒茶、荊州小胡鴨……湖北各地的特色食品,也源源不斷地送到上海市民的家裡。

  目前,在汪勇的努力下,平均每週都有6至7趟援助貨運車輛從武漢開往上海。兩地協力下,車輛獲取了上海市通行證,為對接運送物資提供了極大便利。

  “因為經曆過,武漢人民能共情。只要有需求,我們一定會不遺餘力地進行幫助。”汪勇說。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞