河北涿州發現唐宋錢幣窖藏 出土古錢幣4000餘枚

2022年04月29日17:59

中新網保定4月29日電 (呂子豪 楊華)據河北省涿州市委宣傳部29日消息,近日,該市鬆林店鎮艾潮村在施工時發現一處唐宋時期錢幣窖藏,出土古錢幣4000餘枚。目前,該批古錢幣已被涿州市博物館收藏保存。

  據介紹,2022年4月25日,涿州市文物部門接當地村委會發現文物的報告後,迅速組織專業人員趕赴施工現場進行勘查。經挖掘清理,在地下約2米深處發現一批古錢幣,初步清點有4000餘枚。據分析推斷,該窖藏錢幣是由當時的居民裝入罐中、埋入地下。目前,錢罐已破碎,只存殘片。

  據涿州市博物館副館長莊鑫介紹,經初步鑒定,該批錢幣為唐宋時期貨幣,一種為直徑2.6cm的唐代“開元通寶”,另一種為直徑2.6cm的北宋“政和通寶”,且大部分保存完好,具有較高的曆史價值和文物價值。

圖為出土的古錢幣。 葛龍 攝
圖為出土的古錢幣。 葛龍 攝

  目前,該批古錢幣已被涿州市博物館收藏保存,並由專業人員對其進一步清洗、整理和研究。

  涿州是一座具有2300年建製史的古城,文物古蹟豐富,現有全國重點文物保護單位5處,河北省級文物保護單位11處,可移動文物2.3萬餘件,文物精品2000餘件,是河北省文物大市。(完)

視頻精選
更多新聞