何建宗:贊同李家超建構多元智庫生態 倡重設中央政策組

2022年04月29日18:03

何建宗建議重設中央政策組。資料圖片

【橙訊】行政長官候選人李家超今早公布政綱,當中提會邀請社會各界出謀獻策,善用知庫的研究能力,建構優質、多元的智庫生態。身兼全國港澳研究會理事的一國兩制青年論壇創辦人兼主席何建宗表示贊同,他認為下一屆特區政府應重新設立中央政策組,除了要強化政策研究外,也要做發揮與內地單位機構聯繫功能。

曾在中央政策組擔任非全職顧問的何建宗向《橙新聞》稱,中央政策組一向發揮政府「大腦」的角色,肩負政策研究、掌握輿情、培養人才等重任,但行政長官林鄭月娥上任後取消中央政策組。他指出,李家超政綱提出提升政府管治能力,工作以「目標為本」,有需要重設中央政策組,強化政府政策研究能力。

何建宗稱,隨着香港融入國家發展大局,重設中央政策組將有更大空間發揮作用,重要性更不言而喻,「以前中央政策組主要做政策研究、發掘政治人才才等,日後可以擔當更多同內地聯擊嘅工作,幫助政府掌握國情。」

對於李家超政綱,何建宗直言值得支持,提出加強管治能力,點出了政府施政一直以來的死穴,「好多政策討論咗好耐,但問題係無法落實,好似解決房屋問題嘅辧法,社會討論咗好多年,但係政府一啲程序規條阻慢咗落實。」他有信心李家超當選上任後會能大刀闊斧根除過去一些施政弊病。

更多推薦文章

馬逢國:李家超政綱穩健有為 冀設安老專員更好支援長者

投投是道|投票!你點睇特首候選人李家超的競選政綱?

視頻精選
更多新聞