短期需求衝擊不會改變中國經濟的核心競爭力

2022年04月29日00:08

目前,因為部分地區散發疫情對中國經濟和股市產生了一些影響,有些投資者擔憂外資流出。事實上,這種短期影響不會改變外資趨勢性流向,也不會改變中國的國際競爭力。

過去兩年,受益於動態清零的防疫政策,中國鞏固了在全球貿易領域的核心角色,在許多主要經濟體遭遇大面積生產停擺的情況下,中國的工廠還能持續運轉,源源不斷地產出包括醫療設備和居家遠程工作所需的電子產品等必需品。

2021年,中國貨物貿易進出口總值39.1萬億元,比2020年增長21.4%。其中,出口21.73萬億元,增長21.2%,均達到歷史新高。今年第一季度,在去年高基數基礎上,進出口同比增長10.7%,其中,出口5.23萬億元,增長13.4%。

從外國直接投資(FDI)規模看,2021年FDI以人民幣計首次突破萬億元,達到11493.6億元,增長14.9%;以美元計則達到1734.8億美元,同比增長20.2%,和2019年相比,兩年平均增長12.1%,高於全球平均水平6.4個百分點。今年第一季度FDI為3798.7億元,同比增長25.6%。

從出口和FDI兩個數據看,去年中國都創下了新的歷史紀錄。說明在全球經濟受多因素衝擊後中國競爭力仍然得到了強化,既包括製造業,也包括市場成長性與規模。這得益於中國防疫政策的成功,更好的營商環境以及製造業競爭力。

越南等新興市場國家過去兩年遭受疫情影響,部分訂單流入中國。目前,它們的疫情有所緩解後,訂單回流是正常現象,與中國貿易規模相比,這些國家的貿易量都比較小,作為小型經濟體,難以取代中國。以勞動密集型的紡織品服裝產業為例,今年第一季度中國紡織品服裝出口722.5億美元,同比增長11.2%,依舊保持強勢。根據統計,今年1月1日RCEP正式生效後,1-2月中國對RCEP國家出口行業上遊紡織紗線和織物分別同比增長了33.7%和20.1%。說明該地區紡織產業很大程度上依靠中國供應鏈。

以越南為例,第一季度其貨物進出口總額為1763.5億美元,同比增長14.4%。越南自中國進口276億美元,對華貿易逆差143億美元,增長了21%。這意味著在勞動密集型的服裝加工與電子代工等下遊領域,越南的供應鏈主要來自中國。

我們從中可以看到三個明顯趨勢:第一,外資依然在大規模流入,主要流向高技術產業和服務業領域,今年1-3月高技術產業實際使用外資1328.3億元,同比增長52.9%。其中,高技術製造業增長35.7%,高技術服務業增長57.8%。中國也在持續加大與製造業轉型升級有關的投資,發展現代服務業,這代表了中國經濟正在加速升級。

第二,包括紡織服裝和電子代工等領域的勞動密集型組裝部門在過去10年出現一些外遷,是因為中國勞動力成本不斷上升,但東盟、南亞等經濟體在這些領域比較依賴中國供應鏈。這是由市場規律所決定的,RCEP生效後可能會加速,但這隻會讓中國與東盟形成更加協同的區域供應鏈體系。

第三,中國企業競爭力大幅提升,比如手機、運動服裝、日化、電動汽車、零售等領域,中國品牌佔據更多市場份額,部分外資企業因此退出,這是市場競爭的結果。與此同時,中國企業積極向供應鏈產業鏈上遊發展,也對外資企業構成一定競爭。

毫無疑問,上述數據顯示出中國仍然具有強大的出口競爭力與市場吸引力,同時,中國產業升級進程加速,在品牌、技術與供應鏈領域繼續保持上升勢頭。中國經濟目前短期的波動主要是由於疫情、樓市等原因對國內需求產生影響,中國實體經濟核心競爭力並沒有受到損害,而且還持續得到支援和鞏固,投資也在不斷增加。相反,全球一些經濟體因為通脹、地緣政治衝突等原因動盪不安,相關國家和地區產業投資的信心也受到影響。

我們現在需要通過增加基建與促進消費等方式穩定總需求,為中國經濟轉型升級繼續創造穩定的市場環境。目前最重要的工作應該是繼續投資戰略科技產業、供應鏈產業鏈、現代服務業、文化產業等領域,實現軟硬實力的躍升。我們要向前向上看,確保穩增長,趕上發達國家並提升競爭力,而不是將必然會外遷的、處於全球價值鏈中低端的勞動力密集型產業作為判斷中國經濟的風向標。

視頻精選
更多新聞