抨Twitter女法律主管 馬斯克言論惹員工不滿

2022年05月01日03:00
Twitter全球法律、政策和安全主管加德。

【星島日報報道】

(星島日報報道)全球首富馬斯克斥巨資全面收購社交媒體巨擘Twitter,但他屢批Twitter的內容監管行為,並點名Twitter法律、政策和安全女主管加德(Vijaya Gadde),指其「存在左翼政治偏見」,大批粉絲網友群起附和,但引起Twitter員工不滿,不少人醞釀出走。行政總裁阿格拉沃爾周五與員工開大會,嘗試安撫同事情緒及平息怒火。

馬斯克周三發布了一張帶有Twitter長期負責法律、政策和安全的主管加德的迷因圖,內容取自美國喜劇演員喬.羅根在二○一九年三月的一集播客,圖上配文反覆指責Twitter有左翼政治偏見。推文至今獲得五萬人轉發、二萬人留言、逾四十八萬人讚好,很多人還加上了針對加德的種族和性別歧視資訊,包括她應該被解僱,應該回印度等。現年四十七歲的加德年幼時隨家人從印度移居美國。 

  此事凸顯馬斯克即將擁有Twitter一事引發的緊張。馬斯克常在Twitter對與其意見相左之人冷嘲熱諷,大批關注者也會力挺馬斯克。Twitter高層之前稱,最大限度地減少騷擾和謾罵,是確保盡可能多的用戶在該平台上自由發言的最佳方式。馬斯克則認為審查太過火,他更傾向於允許任何沒有明確違法的言論發布。

指加德存左翼政治偏見

  馬斯克提出以四百四十億美元收購Twitter,雙方於四月二十五日宣布達成收購協議。馬斯克在收購交易中同意不貶低Twitter或在Twitter工作的人,但他的批評還是升級,其中一則推文指控Twitter「曾暫停一個主要新聞機構的帳戶,因為其發布了一個真實的故事,顯然是非常不恰當的。」他指的是《紐約郵報》,該報曾發表一則報道,內容基於從總統拜登兒子亨特的筆記本電腦中取得的文件。Twitter引用其政策中「禁止發布含有通過黑客手段獲得的個人材料」一項,封鎖《紐約郵報》的帳號,後來時任行政總裁多西稱此舉是個錯誤而取消封帳。去年初Twitter決定永久移除前總統特朗普個人帳號一事,也應由加德負責。

  Twitter員工則力挺加德,並敦促公司就相關推文發表公開聲明。加德在內部感謝了員工的支持,但她在內部溝通頻道上寫道:「專注於我們每天所做的重要工作是最好的出路。」據稱員工還對創辦人多西避而不談今次風波提出質疑。多西以前擔任行政總裁期間一直依靠加德的判斷來處理棘手的內容審核問題。

  消息指馬斯克已提出削減董事會和高管薪酬的建議,但具體削減成本金額仍不清楚。許多人都關注馬斯克入主後,公司未來的經營方針和發展方向。現任行政總裁阿格拉沃爾(Parag Agrawal)周五與員工開大會,嘗試安撫同事們的情緒及平息他們的怒火。員工質疑主管打算如何應對馬斯克預期引發的員工出走潮,據路透社取得的會議錄音,阿格拉沃爾和其他經理級成員表示,每天都留意員工動向及人才流失情況,但馬斯克的收購計畫將如何影響員工們的去留,目前言之尚早。

傳削高管薪酬建議

  在員工大會上,有同事指馬斯克經常作出怪異行為,可能會令公司業務和未來的發展變得不穩定,甚至可能會損害公司的財務狀況。一名員工問阿格拉沃爾:「對於股東價值和信託責任,我已經聽到厭。當收購交易完成後,許多員工極可能會失去飯碗,你可否老實說說你何想法?」阿格拉沃爾答道,Twitter時刻都關心員工,將來也會一樣。他又謂:「我相信Twitter 將來也會繼續重視公司對世界和的客戶的影響。」

  根據研究公司Equilar的資料,Twitter易主後,若阿格拉沃爾在十二個月內被辭退,他估計可獲得四千二百萬美元。

 

視頻精選
更多新聞