熔斷今放寬 或數百非港居民湧港

2022年05月01日03:00
入境防疫措施今天起放寬,當局允許非香港居民入境。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港確診個案繼續回落,昨新增三百六十三宗確診,但當中二十五宗為輸入個案,是九日以來新高。當局今天起放寬航班熔斷機制的門檻,或有數百名非香港居民首日抵港。不過本港昨公布,至今發現十宗涉及變種病毒BA.2.12及BA.2.12.1的病例,全部是輸入個案,當中七宗在機場找到,暫時沒有流入社區。衞生防護中心昨表示,據世衞資料,BA.2.12與BA.4及BA.5相似,傳染性較高,但嚴重性及死亡未見有明顯分別。而當局放寬防疫措施,中心表示相信已在公共衞生及其他方面作出平衡。

入境防疫措施今天起放寬,航班熔斷機制的門檻,改為同一班抵港民航客機上五名或以上的乘客,或全機乘客總數的百分之五乘客確診,才需要將航班停飛,禁止抵港日數由七天減少至五天,當局亦允許非香港居民入境。機管局資料顯示,昨晚為止,今日約有二十個航班抵港,包括馬尼拉、新加坡、吉隆坡、上海、北京、成都及台北等地,預料約有數百名海外人士入境。

今日約有20航班抵港

  值得留意的是,昨日新增二十五宗輸入個案,是九日以來新高。當局亦再呈報多十宗新變種病毒輸入。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,其中BA.2.12及BA.2.12.1各佔五宗,分別由美國、澳洲、德國、印度以及新加坡,當中三名美國經日本抵港人士同行。張竹君指,BA.2.12是BA.2的後代,BA.2.12.1則是再下一代的變異。她指,根據世衞資料,BA.2.12與BA.4及BA.5相似,傳染性較高,但嚴重性及死亡未見到明顯分別,個別個案的入院率可能較高。當中七宗在機場找到,暫時無流入社區。

  另外,早前一名從尼泊爾抵港人士,未能肯定是輸入個案或是本地感染;署方進行全基因分析後發現,病毒是BA.2.10,不是本地流行的病毒株。張竹君指,不排除是病人不清楚自己過往曾經感染。

  除了入境措施放寬,駐港客機的機組人員酒店檢疫亦縮短至三日。被問及會否對外防輸入構成更大壓力,張竹君說,相信是在公共衞生及其他方面作出平衡的安排。

機組人員檢疫縮至三日

  港大公共衞生學院教授潘烈文昨在一個網上講座表示,Omicron BA.4及BA.5病毒株開始在南非出現,現時未有足夠數據說明這種病毒株的擴散程度,但初步了解這類個案的患者病情都較輕微,未見嚴重個案。

  他表示,本港首兩波疫情,平均要花兩個月,才發現出新的傳播鏈;到隨後兩波,時間則縮短至二十日內。而去年首三個月,約二百名抵港人士,分別帶有五十八種新冠病毒株,部分是其他國家地區從未公布過,反映很多國家都未有採取完善的檢測措施。

  至於整體確診數字繼續回落,本港昨新增三百六十三宗確診,其中一人抵港檢測第八天檢測陽性,同行旅客早前已確診,另有三人分別在抵港第九至十二天驗出陽性,全部在海外染疫。另外多十名患者離世,年齡五十八至九十四歲。今波疫情累計有九千零九十五人死亡。

  張竹君表示,沒有評估何時會下降至兩位數字,亦難估計是否有免疫屏障,「Omicron可以一傳八、九,就算大學估計有數百萬人確診,可能仍有二三百萬人未確診,而打完針亦有機會受感染。」她指,如果新社交距離措施下人流增加,亦面臨外防輸入的壓力,署方會一直監察。

 

視頻精選
更多新聞