最新動態:俄表示不會在9日前人為結束特別軍事行動 烏稱首批平民撤離亞速鋼鐵廠

2022年05月02日14:13

  新華社北京5月2日電 綜合新華社駐外記者報導:俄羅斯外長拉夫羅夫5月1日表示,俄羅斯不會趕在5月9日衛國戰爭勝利日前人為結束在烏克蘭的特別軍事行動。烏克蘭總統澤連斯基5月1日說,馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠平民撤離行動當天開始,首批100名撤離人員將被送往紮波羅熱市。

  ——據俄羅斯外交部網站5月1日發佈的消息,拉夫羅夫說,在烏克蘭特別軍事行動的進展首先取決於“必須將對平民和俄軍人員的風險降至最低”。他表示,俄羅斯不要求烏克蘭總統澤連斯基投降,而是要求他下令釋放所有平民並停止抵抗。俄方的目標“不包含使烏克蘭發生政權更迭”。

  ——澤連斯基5月1日在社交媒體發文稱,聯合國代表和烏方工作組正努力從馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠撤離更多平民,當天首批100名撤離人員將被送往紮波羅熱市。根據之前烏官方報導,目前在亞速鋼鐵廠內約有1000名當地婦女、兒童和老人。

  ——俄羅斯國防部5月1日說,俄軍從亞速鋼鐵廠解救出80名平民。據俄國防部網站消息,俄軍在“靜默模式”下開闢了一條人道主義走廊,以安全疏散平民。所有被解救人員都撤到了頓涅茨克別濟緬諾耶居民點,並在那裡獲得了住宿、食物和必要的醫療救助。對有意願前往烏克蘭當局控製地區的人,俄軍已將他們移交給聯合國和紅十字國際委員會的代表。

  ——俄羅斯國防部5月1日公佈了烏方炮擊烏克蘭南部赫爾鬆州基謝廖夫卡村和什羅卡亞巴爾卡村的視頻。俄國防部說,烏克蘭民族主義分子炮擊了基謝廖夫卡村的學校和幼兒園,造成建築物嚴重受損和人員傷亡。此外,烏方還炮擊了什羅卡亞巴爾卡村附近的墓地。炮擊導致兩個村莊部分民居斷電。

  ——據烏克蘭總統網站5月1日報導,澤連斯基在基輔會見了美國國會眾議院議長南希·佩洛西一行,雙方就美國對烏援助問題進行了討論。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫5月1日通報說,俄軍使用“縞瑪瑙”高精度導彈打擊了烏克蘭南部敖德薩地區的軍用機場,機場跑道和一處存放有來自美國和歐洲國家武器彈藥的機庫被摧毀。此外,俄軍還在哈爾科夫州擊落了烏空軍兩架蘇-24M轟炸機。科納申科夫表示,自開展特別軍事行動以來,俄軍共摧毀烏軍145架戰機、112架直升機、672架無人機、281套防空導彈系統、2703輛坦克和其他裝甲車輛、312套多管火箭炮、1203門野戰火炮和迫擊炮以及2514輛軍用特種車輛。

  ——烏克蘭武裝部隊總參謀部5月1日在社交媒體發文稱,截至5月1日,俄軍在對烏作戰中已損失人員23500人,損失坦克1026輛、裝甲車輛2471輛、火炮系統451套、多管火箭炮151套、防空系統80套、固定翼飛機192架、直升機155架、機動車輛1796輛、艦船/巡邏艇8艘、戰術無人機245架、巡航導彈84枚。(參與記者:李東旭、華迪、陳暢、李銘、黃河)

視頻精選
更多新聞