高油價累星損454億 李顯龍:須保持開放

2022年05月02日03:00
李顯龍四月二十四日出席新加坡中央醫院的晚宴。

【星島日報報道】

(星島日報報道)俄烏戰爭造成生活費上漲,新加坡總理李顯龍指出,過去十六個月原油價格上漲一倍,已對新加坡造成八十億坡元(近四百五十四億港元)的損失,相當於GDP的百分之一點五。他說,新加坡是一個與世界經濟緊密結合的小國,在環球市場中沒有議價能力,必須採取的策略是保持開放,讓經濟更堅韌、強大。

李顯龍五月一日上午出席全國職工總會主辦的勞動節集會,並發表講話。他說俄羅斯是石油和天然氣的主要出口國,烏克蘭則是小麥、粟米等穀物和菜油的最大出口國之一,俄烏戰爭造成全球能源緊縮,干擾全球糧食供應,能源和食品價格飆漲。他說,新加坡與全球經濟緊密聯繫,無法避免這些下行壓力。新加坡除了太陽能供電,幾乎所有能源供應都是進口。

所有能源供應幾乎進口

  當油價在每桶五十美元(三百九十二港元)左右時,新加坡每年進口原油和天然氣的成本約為三百億坡元。油價翻倍上漲,一部分開支必須由當地家庭、企業和政府承擔。據新加坡工貿部估算,過去十六個月原油價格上漲一倍,已對新加坡造成八十億坡元(近四百五十四億港元)的損失,相當於國內生產總值(GDP)的百分之一點五。

  李顯龍表示,當局竭盡所能減少衝擊,包括今年的財政預算案包含援助配套和各種補貼,金管局最近允許坡元升值,以及政府採取措施確保糧食和能源供應不受影響。這些措施短期內可幫助本地家庭減輕負擔,但長遠來看並不能真正解決問題。他說:「這些都會有幫助,但我們要準備好接下來會出現更多經濟挑戰。」這些挑戰包括,通脹會居高不下,全球經濟增長疲弱,未來兩年甚至可能會出現衰退。

  他說,根本的解決方案是要提高生產率,推動企業轉型,取得經濟增長來提升每個人,如此國人的收入才能提高,足以彌補能源和食品價格的上漲。他並指出,大國可以轉向國內市場,但新加坡無法這麼做,因此必須保持開放,讓經濟變得更有韌性,同時不斷把握增長機遇,提高競爭力。

把握增長機遇  提競爭力

  「儘管氣候不確定,同時還面臨全球化的壓力,投資者仍會覺得值得來新加坡投資,我們仍將可以出口到國外市場,我們還能在這個世界上謀生。」李總理強調,獲得經濟增長並不足夠,新加坡必須保持政治和社會凝聚力,國人要強大和團結,而勞資政三方在這方面扮演重要角色。

  另外,他通過三家公司的經驗,分享實現業界轉型的三個方法,包括:企業可以順應行業趨勢而轉變業務、重塑行業品牌以吸引更多工人加入,以及創造更靈活的工作安排來提高工作人員的保留率。

《聯合早報》報道,由李顯龍接班人、財政部長黃循財領導的第四代團隊,將啟動集思廣益的全國運動,聆聽各界對經濟、醫療、住屋、教育等許多課題的想法,最終制定「新加坡前進」(Forward Singapore)議程,為獅城制定接下來十年及更長遠未來的路綫圖。

 

視頻精選
更多新聞