【機不離手】手機輻射會致癌嗎?與手機同眠的3大健康影響

2022年05月02日15:00

隨著科技發達,現代人都習慣用手機去完成日常絕大部份的工作和活動,不經不覺對手機成癮。美國過往的一項調查就發現,高達71%的人即使是睡覺都機不離手,習慣每晚與手機同眠。然而大家都聽聞過手機的輻射屬致癌物,到底孰真孰假?

 

手機的輻射會否致癌?

其實日常生活的輻射主要分為兩種,而手機的輻射是屬於非游離輻射,能量比較低,波長較長,所以對人體比較無害。簡單而言,手機的輻射比微波爐的微波能量更低。

雖然國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer)現時將電話輻射定為2B類,即是「懷疑為人類致癌物」,不過美國食品藥物管理局(FDA)表示目前還沒有充分的實證證據,而且世界衛生組織(WHO)的資料也指出,目前並無證據證實暴露於低度電磁場會對健康造成任何影響。

所以暴露手機輻射對人體健康的負面影響仍未被確定,也因此認為現階段手機的安全標準足以保障大眾健康。若是擔心手機射頻輻射會傷害健康,專家建議可以使用擴音、耳機,拉開與手機的距離,也盡量減少使用時間。

 

充電中的手機會發射大量輻射? 

手機無論在通話還是待機,都會向距其最近的移動通信基站發射電磁波信號。手機發射的電磁波強弱(發射功率)與手機電量無直接關係,所以「邊充電邊用手機,輻射特別大」的說法是缺乏依據。

其實大家應該更注意有些手機的電池可能會過熱,導致用家低溫灼傷,還是建議不要邊充電邊使用手機。

 

訊號較弱時,手機的輻射量會加大? 

首先手機上顯示的訊號不是手機向外發的信號的強弱,而是手機從基站接收到的訊號強弱。當手機訊號如果很差,則說明基站的訊號到達手機的一端時就已經很微弱了,那麼手機就會提高發出的訊號功率,以便讓基站「聽到」,確實會使輻射增大。

這情況與接電話的時候頻繁移動也是相似的原理。但是大家也不用太過擔心,手機自身發射的功率會有上限,這裏的輻射變大也只是相對變大。

 

電話放床頭有什麼實質影響?

一、影響睡眠

一般夜晚光線減弱後,大腦中的松果體就會分泌褪黑激素,促進睡眠。不過手機熒幕發出的藍光在進入視網膜後,會被轉換成神經訊號傳至大腦的視交叉上核,經交感神經傳導至松果體,松果體被錯誤通知了「天還亮著」的訊息後,抑制並延後了褪黑激素的分泌。台灣2018年的一項研究就發現,人體眼睛當中有一種「藍光受體」,接收藍光後會向腦部發出訊號,活化全身交感神經。簡單而言,睡前使用手機8分鐘,就會延遲睡眠1小時。

此外,大家常常越看越起勁,讓腦袋運轉不停、難以放鬆,會讓人與床產生了錯誤的制約,從「放鬆、睡覺」逐漸轉變為「清醒的使用手機」,更是難以入睡,讓失眠的狀況形成惡性循環。

 

二、損害眼睛

一般觀看近距離時,瞳孔會縮小,然而黑暗又會令瞳孔放大,所以摸黑玩手機與眼睛生理要求相反,光亮的熒幕和漆黑環境對比度太大,容易讓眼睛疲勞。所以晚上若要在被窩用手機,建議將熒幕亮度調低。

特別留意,側躺對眼睛的壓迫是最大的,會造成左右眼視力的偏差,而且枕頭對眼睛的壓迫會造成供血不足,時間一長容易出現短時性影像重疊。

 

三、肌肉痠痛 

本來入睡前及起床前均是肌肉放鬆的時間,然而以不良姿勢用手機可致肌肉緊張,長期積累頸肌緊張更可引致頸椎及胸椎關節發炎。此外,經常用手機玩遊戲,過度集中施力在熒幕上拖曳、點擊等動作,亦會導致手指關節出現問題。所以專家並不建議在床上使用手機,如無法避免便需每隔15分鐘換姿勢。

 

資料來源:Sleep Foundation Org.FDAJ Environ Health Sci Eng.Neuroscience

製圖/文字:Health Concept 

原文

視頻精選
更多新聞