中國多地紅十字救援隊支援上海防疫消殺

2022年05月03日21:19

(上海戰疫錄)中國多地紅十字救援隊支援上海防疫消殺

中新網上海5月3日電 (記者 陳靜)中國紅十字會總會徵調山東、浙江、四川、重慶等多支紅十字救援隊,上海市紅十字會派出上海市紅十字應急救援隊,聯合組成了中國紅十字防疫消殺誌願服務隊(下稱:誌願服務隊),正在上海開展防疫消殺作業。

  記者3日獲悉,從4月19日以來,至5月2日18:00,該誌願服務隊累計消殺面積超過1250萬平方米,含涉陽樓棟3025棟。

  無論上海還是外地隊員,只要一出家門,短時間內就不能再回家,大家一起睡行軍床、吃盒飯,每天早出晚歸,背著沉重的消殺設備爬樓,一層一層,一棟一棟,日複一日。李延照是山東紅十字救援隊隊長。4月23日上午9時,他率隊從青島出發,當晚9時許抵達北蔡鎮。隨車攜帶的,除了消殺設備、防疫物資,還有整整一車的生活物資滿足全部隊員兩週生活所需。

人口密集老舊小區,全是六層無電梯房,是此次攻堅行動的重點區域。 上海市紅十字會供圖
人口密集老舊小區,全是六層無電梯房,是此次攻堅行動的重點區域。 上海市紅十字會供圖

  “根據區應急局安排,我們正常‘即轉即消’的作業範圍包括五個社區,然後還要對聯勤村、南新村、潘姚工作站等八個區域每天進行一次環境消殺,這些均為人口密集老舊小區,全是六層無電梯房,可以說是此次攻堅行動的重點區域。”李延照介紹,之後,他們消殺的範圍又擴大至8個社區。

  一套灌滿消毒水的噴霧器,總重量約40斤;一棟六層居民樓,從上到下,角角落落全部噴到。“身著防護服的隊員們最多的一天,爬了二十多棟樓,回到營地感覺都要癱了。”生於1988年的劉凱說。他是山東青島一家公司的安全管理,2019年加入紅十字救援隊以來,參與過多次救災救援行動。此次赴上海開展消殺,其所在公司十分支持,專門批了一個月的假。

  “做消殺很累,但更大的壓力還是來自於心理上的壓力。”魏新運是一名資深救援隊員,同時也是一名外科醫生,具有豐富的院感防控經驗。此次赴滬救援,他與另外一名隊友分別承擔起了營地外部、內部的防控職責。

  “出隊嚴格按照二級防護標準,醫用防護服,兩層手套、腳套,頭套,面屏,結束任務後兩道消殺,上車前一道,進營地前一道,營地內部每日兩消毒,專人負責,外出時隊員之間相互監督,確保零疏漏、無死角。”魏新運介紹隊伍內部防護流程。

  除北蔡外,在浦東新區周浦鎮,徐彙區高境鎮、康健街道,閔行區古美路街道,同樣有中國紅十字防疫消殺誌願服務隊進駐。“我們街道共有63個小區,加上轄區內的上海師範大學,常住人口超過8萬人,幾乎都是六層單元樓,而且分佈零散,防疫消殺任務十分繁重。你們的到來,可幫了我們大忙!”得知誌願服務隊來滬支援,康健街道與上海市紅十字會主動對接,提出申請,提前準備。

  中國紅十字(上海)防疫消殺誌願服務隊隊長高博是上海本地人,此前一直被封控在家。他帶領5名隊員迅速投入康健街道消殺工作。“全隊一共20名隊員,全部擁有專業資質證書,可惜絕大多數隊員仍處於居家隔離,不然力量還能更強。”高博說。

  “4月29日,我們出任務歸來,在營地整理裝備,隔壁小區樓棟的陽台上,忽然出現了一位老婆婆,看到我們身穿大白,開始還有些緊張。我們就告訴她,我們是消殺隊,老婆婆特別高興。”一名隊員回憶。“謝謝你們!感謝你們!”那位老婆婆站在陽台上,對著隊員大聲鼓掌。(完)

視頻精選
更多新聞