教皇方濟各稱希望訪問莫斯科與普京會談,但尚未獲得回應

2022年05月03日18:26

  當地時間5月3日,教皇方濟各在接受當地媒體採訪時表示,希望盡快訪問莫斯科,並與俄總統普京討論如何結束俄烏衝突。

  據路透社5月3日表示。方濟各當日接受意大利媒體採訪時表達了上述願望。他還被意媒問及對俄羅斯東正教會支持普京政府軍事決策的看法,他對此評論稱,俄羅斯東正教會牧首基里爾“不應成為普京的輔祭”(編者註:輔祭在東正教中指協助進行祭禮的侍從,一般由年輕修士充當)。

  自從俄烏衝突爆發以來,方濟各多次呼籲儘早結束衝突。在2月底,他曾拜訪梵蒂岡的俄羅斯大使館。他還在採訪中透露,他曾要求梵蒂岡的高級外交官向俄方傳遞致普京本人的口信,並詢問安排訪問莫斯科的可能性。但目前梵蒂岡方面還沒有得到俄方的回應。

  在這次與意媒的訪談之前,現年85歲的方濟各尚未公開就俄烏局勢直接提及俄羅斯或普京。但他此前呼籲停止衝突的表態被西方媒體廣泛解讀為向俄羅斯施加壓力。

  方濟各目前也尚未訪問烏克蘭首都基輔。被問及此行的可能性時,他表示時機尚不成熟。“首先,我將不得不先去莫斯科,我會先與普京會面,如果普京為此打開大門的話。”

視頻精選
更多新聞