斯諾克世錦賽:奧沙利文加冕第七冠 成最年長世錦賽冠軍

2022年05月03日11:34

中新社北京5月3日電 “火箭”再次升空,奧沙利文贏得世錦賽第七冠!

  北京時間5月3日晨,2022年斯諾克世錦賽在英國謝菲爾德結束決賽的最後階段較量,“火箭”奧沙利文以大比分18:13戰勝2019年世錦賽冠軍特魯姆普,不僅以第七冠追平“檯球皇帝”亨德利的世錦賽冠軍數紀錄,出生於1975年12月5日的他還以46歲+的年齡成為世錦賽史上的最年長冠軍。此前,這項紀錄的保持者是雷·里爾頓,他在1978年以45歲203天的年齡奪冠。

  本次世錦賽的巔峰對決,被認為是兩個時代的交鋒,分別是“75三傑”和“80五虎”代表人物的奧沙利文與特魯姆普爭奪斯諾克領域最有價值的冠軍。決賽採取35局18勝製,分4個階段進行。

  比賽開始,奧沙利文在先輸一局的情況下,連勝5局,以大比分5:3領先第一階段,並在第二階段結束時將領先優勢擴大至12:5。隨後特魯姆普展開反擊,在第三階段的8局較量中以6:2領先,大比分追至11:14。

  在北京時間3日淩晨開始的第四階段賽中,奧沙利文再次先聲奪人,連贏兩局,將大比分改寫為16:11。特魯姆普雖又扳回兩局,但已無法阻止“火箭”升空,奧沙利文終以18:13獲勝,以追平世錦賽7冠紀錄和最年長冠軍的頭銜彪炳斯諾克世錦賽史冊。

  賽後的奧沙利文在接受採訪時,給出了極為“凡爾賽”的發言,他說,和亨德利分享世錦賽7冠紀錄的感覺非常好,但於他而言“這不過是一天結束時的一個數字罷了,說實話我不會太在意”。

  他表示,他參加比賽並不是為了追逐冠軍或者紀錄,而是試著去享受比賽,去努力參與競爭,然後讓斯諾克之神來決定該如何選擇。只不過在此次世錦賽上,斯諾克之神站在了他這一邊。

  一年一度的世界錦標賽是斯諾克領域最高水平、最大規模和最受關注的比賽,從1977年開始固定在英國謝菲爾德的克魯斯堡劇院舉行。中國選手還從未有人染指過該項大賽的冠軍,最好成績是中國檯球領軍人物丁俊暉在6年前獲得亞軍——2016年世錦賽,從資格賽打起的丁俊暉一路過關斬將殺入決賽,最終負於塞爾比無緣奪冠。

  在本次世錦賽率先進行的資格賽中,由丁俊暉領銜的24名中國選手參加角逐,最終僅有丁俊暉和呂昊天殺出重圍,與排名世界前16位的趙心童和顏丙濤會師正賽。在正賽中,丁俊暉和呂昊天均止步首輪,趙心童在第二輪出局,晉級8強的顏丙濤在1/4決賽中以11:13憾負“金左手”威廉姆斯,無緣四強。(完)

視頻精選
更多新聞