新華全媒+丨疫情下,他們在堅守

2022年05月03日23:15

  新華社北京5月3日電 題:疫情下,他們在堅守

  新華社記者周蕊、張誌龍、趙丹丹、王菲

  在方艙醫院,在田間地頭,在商超大倉,在生產線上……疫情下的“五一”假期,各界勞動者堅守崗位,用自己的堅守,唱出“勞動最強音”。

你的健康,我的奉獻

  5月1日一早,在長春國際會展中心方艙醫院4號艙,吉林大學第二醫院肝膽外科的主任醫師林瑞新和隊友為90多名患者辦理轉艙手續,至下午,全部患者順利轉至5號艙。4號艙在開艙近50天后正式休艙,林瑞新和隊友們回到駐地開始隔離休整。

  對於林瑞新來說,這是他見證的第二個方艙醫院休艙。4月21日,他最初支援的勇士路方艙醫院最後一批患者治癒出院,正式休艙。僅休整4天,林瑞新和隊友重披“戰袍”,接手會展中心方艙醫院4號艙收治患者。

  在會展4號艙,林瑞新常常從早上忙到半夜,有時間隨便吃一口盒飯,疫情以來瘦了七八斤,“肚子都平了”。

  林瑞新告訴記者,4號艙內高峰期收治了300多名患者,以無症狀感染者為主,採取中西醫結合的治療方式,患者平均一週左右就能出院。“看著方艙醫院陸續休艙,我們心裡很高興,相信堅持就是勝利,勝利就在前方。”他說。

你的菜籃子,我的付出

  3日,壽光古城街道南孫雲子村菜農郭安棟早早來到大棚,今天,他有一個特殊的任務。 “今天採摘的尖椒要運往上海,我們一家子一大早就來到棚里,能為抗疫出一份力,很自豪。今天共採摘了300公斤尖椒,光挑個大品相好的。”郭安棟說。

  採摘後僅半天,郭安棟的300公斤尖椒就踏上了去往上海的行程。3日下午,配有“壽光市保障疫情重點地區蔬菜供應運輸專班”標識牌的大貨車,滿載著成箱的蔬菜,從古城街道南孫雲子村駛出。目的地,是750公裡外的上海。

  這一天,壽光共有5輛車發往上海,包含辣椒、西紅柿、黃瓜、茄子、土豆等多種蔬菜。

  現在,通過壽光開闢的蔬菜外運車輛“綠色通道”,一輛輛運載著蔬菜的貨車實現快速查驗、快速放行,確保關鍵時刻蔬菜保供暢通。自專班成立以來,這裏每天發往北京、上海、吉林、黑龍江等疫情重點地區新鮮蔬菜1000多噸,源源不斷地為一座座城市保供應。

你的餐桌,我的堅守

  “我已經沒有星期幾的概念了,也不知道‘五一’休假是哪些天。”上海市長寧區盒馬星空店的大倉里,前來支援上海保供的“00後”川妹子徐清秋正忙著理貨。

  4月13日,原本是徐清秋與未婚夫曹冉在成都拍攝婚紗照的日子,但當天一早,他們卻登上了去往杭州的飛機,輾轉奔波10個小時,抵達上海支援。出發前,徐清秋和同為盒馬員工的曹冉做好了“打持久戰”的準備,在行李箱里帶上了2到3個月的防疫物資以及睡袋等,“怕水土不服,我還帶了榨菜、老乾媽等‘下飯’食品”。

  “我們工作的成都門店一般訂單每天是3000單左右,但我們支援的上海門店線上訂單每天至少在5000單以上,幾乎翻了一番。”徐清秋說,理貨、盤點、揀貨的工作看似簡單,卻需要十分的耐心。這家上海門店有半個月沒有開門,一些保質期短的商品可能會過期,員工們細緻耐心地一件一件比對整理貨品,“穿著防護服非常不方便,為了減少去上洗手間的次數,我決定少喝水”。

  截至4月30日,盒馬在上海有50家門店持續線上線下營業,服務6000多個小區。為提升分揀和配送效率,盒馬派出5000多名人員到門店、倉庫等保供一線,其中近1000人從北京、成都、西安、武漢等20個城市馳援上海。

  “保供應,比的不僅是工作的時長和耐力,也是速度活兒。”徐清秋說,她以前打包一個裝有20來件商品的蔬菜包需要50秒,現在已經提速到了10多秒,“我希望能多幫一點是一點”。

你的供應鏈,我的責任

  1日8點,安徽唯嵩光電科技有限公司的員工李斌趕到工作崗位,和車間的同事們投入繁忙的生產中。

  作為國內生產果蔬色選設備的龍頭企業之一,每年的4月到11月是企業生產銷售旺季。疫情下,芯片等關鍵零部件供給緊張,企業生產一度面臨困難。

  “之前一些零部件供應不上,導致部分訂單積壓、交付延遲,這兩天要抓緊時間把積壓的訂單趕出來。”李斌告訴記者,他和家人商量後,主動放棄了“五一”休假。“昨天已經交出了一批貨,今天還要再發出一批,看著設備上了大貨車,心裡才踏實!”

  “通過政府的多渠道幫扶,加強核心原材料、關鍵零部件的供給保障,我們打通了供應鏈堵點和卡點,對下一步的生產很有信心。”公司負責人盧業青說。

  “形成一套有效的、符合實際的防控措施,會對維護正常的經濟社會活動形成更好保障。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群說。

  讓群眾假日就醫“打得通、聯繫上、找到人、看上病”;統籌物資供應鏈上各環節,打通“最後100米”障礙……疫情之下,他們在堅守,著力解決人民群眾“急難愁盼”,以實實在在的工作成效,穩定社會預期、增強發展信心!

視頻精選
更多新聞