巴黎勞動節示威變騷亂

2022年05月03日03:00
周日巴黎有示威者舉起雨傘和黃背心。

【星島日報報道】

(星島日報報道)法國各地周日舉行五一國際勞動節遊行,這次全國遊行在總統馬克龍當選連任一周後登場,各大工會與政黨集結動員,抨擊馬克龍的政策,其中購買力與退休年齡是兩大主要訴求。法媒稱這是馬克龍新任期的首場社會壓力測試。首都巴黎的遊行演變成騷亂,一批黑衣無政府主義者洗劫市內一家快餐店,破壞銀行和搶掠店鋪等,警方施放催淚彈驅散,至少五十四人被捕。

法國各大工會向來有在五一國際勞動節組織全國大遊行的傳統。數以十萬計民眾在全國各地遊行示威,包括里爾、南特、圖盧茲等,大致和平進行。但巴黎的示威演變成騷亂。一批來自極端團體「黑塊」(Black Bloc)的無政府主義者,穿着黑色衣物,高呼「打倒資本主義」口號,在巴黎十一區Place Leon Blum洗劫一家麥當勞快餐店,之後再破壞數間地產代理辦公室和旅行社,並打破銀行和數家店鋪的櫥窗和大門,包括一家有機超市和一家電腦商店,有人乘機搶掠。示威者又街上焚燒垃圾,砸毀巴士站。

黑衣人高呼「打倒資本主義」

  據悉「黑塊」只針對國際連鎖店、銀行、房地產公司等「資本主義產物」,小型商家未受波及。也有個別暴力示威者攻擊前來滅火的消防員,搶奪滅火器材。警方拘捕至少五十四人,包括一名襲擊到場救火消防員的女子,警方又施放催淚彈驅散示威者。

  在周日下午,工會、世界各地的社運人士、左翼政黨成員、移民與難民等從巴黎共和廣場出發,朝民族廣場前進。各種旗幟在廣場飄揚,但那里並沒有大批警察戒備。遊行者的標語內容包括反對退休制度改革、關注氣候變化等。有示威者舉起「馬克龍滾蛋」、「我們受夠了」、「反法西斯」、「在得關節炎前退休」、「六十歲退休,凍結物價」等標語,其中保障購買力(抗通脹)與退休年齡是最主要的兩項訴求。馬克龍要把可領取全額退休金的法定退休年齡從六十二歲,上調至六十五歲。 

  法國內政部當晚通報,全法有十一萬六千五百人參與遊行,巴黎遊行者約有二萬四千人。但組織遊行的法國總工會方面稱,全法遊行者人數達二十一萬人,其中五萬人在巴黎遊行。全國遊行共導致二百七十八名示威者與八名巴黎警察受傷,其中一名巴黎消防員在試圖滅火時被人打傷。

消防員滅火被襲擊

  法國今年的五一勞動節全國遊行,由於馬克龍剛於四月二十四日勝選連任,因此活動備受矚目,各大工會與政黨集結動員。極左翼不屈法國黨領導人梅朗雄等左派領袖紛紛號召人民上街,不僅向政府過去五年來施政表達不滿,更為六月的國會選舉集結聲勢。法媒稱這是馬克龍新任期的首場社會壓力測試。

  經濟社會所碩士生吉雍表示,勞工與失業者的權益在連續好幾任總統中愈來愈退步,包括合約保障、加班時數等,說道:「主要訴求是全民加薪,例如透過調高最低工資,調至一千七百至一千八百歐羅,目前的最低工資為一千六百零三歐羅(約一萬三千二百多港元),接着就是減少工時。」

視頻精選
更多新聞