黎家聰: 完善監管消除不確定性 中概股或可重拾市場信心

2022年05月03日11:50

上週五,又來一日「大奇蹟日」,以中概股為首,繼一個半月之後又上演一場集體暴漲的戲碼,恆指一天大升近800點,恆生科技指數更是一天漲近10%,令人不禁又覺得,中概股是否見底了?港股是否可以撈底?下文將會為這些問題研究一下。
 
 
先撇開所有新聞不談,只看圖表的話,的確像3月16日大奇蹟日的感覺。不論是恆指或是恆生科技指數,以至多隻重點中概股如騰訊 (700)、阿里巴巴(9988),都是一棍升到下降軌的頂部,而且有大成交配合,唯美中不足的是底部與之前的大跌浪比起來偏細,但仍然是向好的訊號。
 
但只看圖表的話,當然不夠說服力,畢竟去年也試過出現頭肩底形勢卻無功而還,所以還是要看看今次消息面上有什麼支持。最近消息可多了,雖然壞消息不少,但卻有著幾個直接影響中概股的好消息。
 
 
第一個是有關《國家“十四五”期間人才發展規劃》的審議,中共中央政治局上週五4月29日召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作。會議中強調:「要促進平台經濟健康發展,完成平台經濟專項整改,實施常態化監管,出台支持平台經濟規範健康發展的具體措施。」此消息相信是會議中最直接影響到一眾大型中概股的重磅消息。
 
畢竟,中概股很多就是平台經濟,這樣積極的表態基本上打消了市場對互聯網平台經濟監管不確定性的擔憂,讓市場資金對互聯網行業重拾投資信心。而這延續了3月16日金融委的政策表態,算是平台經濟的一個政策雙底,配合技術面上的大成交,見底評分有所增加。
 
對中概股來說,另一個重磅消息就是據悉中美兩國監管機構正就落實中概股審計底稿現場檢查等相關事宜進行積極溝通。現場檢查的實施或將有助重啟中資企業赴美上市,亦表明中方正努力在保障國家安全與維護投資者信心、滿足企業融資需求之間尋求平衡。雖然,兩國尚未就推進檢查達成最終協議,但至少是個好開始。
 
中央就完善監管方面,早就有跡可尋,像半個月前,內地時隔8個月重啟遊戲版號審批,已令一眾遊戲股有點起色。加上這次明確表示會出台支持平台經濟規範健康發展的具體措施,實施常態化監管,相信政府就監管問題已有全盤計策。平台經濟,有規矩才能走得遠,相信不論是網購交易平台、支付平台、社交平台、創意媒體平台、音樂平台、還是遊戲平台都可長遠受惠。
 
而就其他會議內容來說,基本上都唱好股市,包括「要加大宏觀政策調節力度,紮實穩住經濟,努力實現全年經濟社會發展預期目標,保持經濟運行在合理區間」、「要及時迴應市場關切,穩步推進股票發行註冊制改革,積極引入長期投資者,保持資本市場平穩運行」、以及「要堅持擴大高水平對外開放,積極迴應外資企業來華營商便利等訴求,穩住外貿外資基本盤」等等。這些內容都表明政府正努力在風雨飄搖的國際形勢下,進一步改善經濟及投資環境。
 
筆者相信,政策利好平台經濟消息應該陸續有來,目前很多中概股估值已回歸至吸引的水平,在中央發表意見的提振下,現階段開始在低位醞釀不少進步空間。雖然,中美監管和底稿問題可能還會反反復復,又或者數據消息上如經濟的先行指標PMI在4月跌至2020年2月新冠疫情爆發以來的新低,但相信每一次壞消息的影響會慢慢減低,所以之前如有任何淡倉都不應太進取了。若然出現同類型壞消息,而股價不再大跌,下半年投資者大可給多點信心入市了。
 
黎家聰Andy
在香港理工大學會計學學士畢業,投資經驗達10年以上,善於財務報表基本分析、技術分析、財技分析等。此前創立聰明錢走勢投資教學,教育超過500名學生,亦曾任不同金融機構的要職,現為財經節目嘉賓常客,身兼專欄作家、亦曾為香港電台《經濟”識”堂節目》主持人。
 
利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。
 
免責聲明:
本文章採用之資料及數據均相信可靠及準確,但本公司並不對此等資料之可靠性及準確性作出全面性保證。本文章只供客戶或讀者作參考之用,客戶或讀者不應完全依靠本文章內容作為投資準則。本公司不會對任何因依靠本文章作出任何買賣而引致之任何損失承擔任何責任。本公司有權更新或更改任何資料而不另行通知。
本文章並非及不應視為任何證券、金融產品或工具的邀約、招攬、建議、意見或任何保證。投資涉及風險,投資產品價格可升可跌,買賣投資產品可導致虧損或盈利,投資前請充分理解產品風險並咨詢專業意見。
 
撰寫文章內的分析員均為根據證券及期貨條例註冊的持牌人士,截至本文章發表日止,此等人士並無持有全部提及之證券的所有相關財務權益。

The post 黎家聰: 完善監管消除不確定性 中概股或可重拾市場信心 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞