研究人員利用AI和Apple Watch心電圖功能檢測心室有效泵力低的情況

2022年05月03日07:45

  根據本週在美國心律學會會議上分享的研究數據,梅奧醫學中心的研究人員創造了一種人工智能算法,能夠使用Apple Watch拍攝的單導聯心電圖來找到心室有效泵力低的病人。

  心室有效泵力低或左心室功能障礙是一個影響全世界2%到3%的人的問題,在60歲以上的人中最多有9%。與Apple Watch可以檢測到的另一個心臟問題--心房顫動一樣,心室有效泵力低可以沒有症狀。它也可能伴隨著一些症狀,包括心跳加速或呼吸急促。

  梅奧醫學中心心血管醫學系主任Paul Friedman說,人工智能能夠使用消費者智能手錶的心電圖功能來檢測這種情況,這是“絕對了不起的”,因為它通常需要超聲心動圖、CT掃瞄或MRI來識別。

  Apple Watch上的心電圖功能是一種單導聯心電圖,它要求用戶將手指放在Apple Watch的數字表冠上30秒。結果會被上傳到Apple Health應用程式,並可與醫療專業人士分享。心電圖旨在幫助檢測心房顫動,但心電圖功能和Apple Watch的其他功能也正在研究用於檢測其他疾病。

  標準心電圖使用12根電極導線,放置在一個人的胸部、手臂和腿上,監測心臟的電信號。為了使用Apple Watch的單導聯心電圖結果,研究人員修改了現有的12導聯算法,該算法已知能夠檢測出心臟肌肉的薄弱。

  該研究包括在六個月內從46個州和11個國家收集的125610份心電圖。每個人都提交了多份心電圖報告,最乾淨的讀數被用於該算法。幾百名參與者進行了臨床測試,以測量泵的強度,這些數據被用來確定Apple Watch是否能檢測出問題。

  研究人員計劃啟動全球前瞻性研究,在更多不同人群中做進一步測試,以證明Apple Watch中的單導聯心電圖功能的好處。

  “這就是醫學轉型的樣子:從你的沙發上廉價地診斷嚴重疾病,”Friedman說。

  本文來自cnBeta

視頻精選
更多新聞