國際最新研究:噬菌體療法或可有效應對患者多重耐藥感染

2022年05月04日13:46

中新網北京5月4日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下學術期刊《自然-通訊》最新發表一篇微生物學研究論文表明,通過結合抗生素和手術,噬菌體療法被證明能有效治療免疫功能低下患者的多重耐藥菌龜分枝杆菌(Mycobacterium chelonae)感染。

  這一研究結果是首次報導了噬菌體療法成功治療龜分枝杆菌感染,研究人員還在論文中描述了觀察到的臨床療效。

  該論文介紹,龜分枝杆菌通常與皮膚和軟組織感染相關,主要出現在免疫系統很弱的患者中,但因其對抗菌藥具有泛耐藥性而難以醫治。噬菌體能感染並殺死細菌宿主,但它們與人體免疫系統的相互作用非常複雜,因而臨床應用一直受到限制。噬菌體療法之前被證明能成功治療膿腫分枝杆菌(Mycobacterium abscessus)感染(已知膿腫分枝杆菌對抗菌藥具有泛耐藥性),但尚未報導過對龜分枝杆菌的成功治療。

  論文通訊作者、美國布列根和婦女醫院傑西卡·利特爾(Jessica Little)和同事對患有血清陰性關節炎並被臨床診斷為龜分枝杆菌感染的免疫功能低下患者使用了一種噬菌體進行治療,同時結合抗生素和手術。他們在這名患者身上看到了非常好的臨床療效,皮損炎症和結節都在治療後數月有所減少,對噬菌體治療也未產生不良反應。

  論文作者稱,這項研究結果表明,噬菌體或許是多重耐藥感染的一個很有前景的治療手段。他們也提醒說,今後仍需開展進一步研究,深入理解人體免疫應答和噬菌體療法的安全性(尤其考慮到免疫功能低下患者發生感染所造成的臨床負擔),以及分枝杆菌的耐藥性。(完)

視頻精選
更多新聞