“95後”抗疫“姐妹”:這個青年節我們有張“願望清單”

2022年05月04日14:06

(抗擊新冠肺炎)“95後”抗疫“姐妹”:這個青年節我們有張“願望清單”

中新網長春5月4日電 (高龍安)一邊清點隔離賓館的剩餘人數,一邊商討疫情過後去哪家店“打卡”,趙悅和張瑩越說越起勁。五四青年節這天,長春格外晴朗,疫情走向越發樂觀。

  1998年出生的趙悅和1999年出生的張瑩,是長春汽開區婦幼計生中心最年輕的兩名護士。3月11日,她們被派往隔離賓館工作,至今已經過去50多天。

  趙悅說,去年她們跟隨單位的前輩們參加抗疫,積累了許多經驗。這一次,她們二人上陣,已經能夠獨當一面。

  賓館最多可容納近60名隔離人員,疫情最嚴重時,幾乎天天滿員,她們要負責人員健康監測、核酸采樣、物資整理,一天至少接打六七十個電話。趙悅說:“剛開始我媽天天給我打電話,後來很少打了,因為總是占線。”

  那些天的晚上,還要整理上報資料,忙到淩晨是家常便飯。張瑩笑稱:“以前熬夜刷手機的功夫,這會兒派上用場了。”

  隔離人員多數比她們年長,但她們卻把隔離人員當成“孩子”來看護——既要及時瞭解他們的身體狀況,又要時刻關注心理變化。“上個月,有位密接(人員)情緒很低落,她的年齡和我父母差不多,在我倆面前還哭過。”趙悅說,她們理解被隔離的感受,遇到這種情況,耐心安撫是最好的化解方法。

趙悅和張瑩的“願望清單”。 受訪者供圖
趙悅和張瑩的“願望清單”。 受訪者供圖

  疫情之下,誰都可能變得脆弱,作為年輕人,她們想把積極樂觀的心態傳遞給身邊的人。明明累瘦了六七斤,她倆戲稱是“成功減肥”;沒時間化妝,調侃為“回歸素顏”;想喝奶茶又買不到,說是“為了戒糖”……

  4月28日,長春市逐步解除社會管控,街上來往的車輛一天比一天多,路邊成排的楊樹枝葉漸茂,城市彷彿回到了原來的樣子。

  青年節前,二人在休息間隙突發奇想,列了一張長長的“願望清單”,準備疫情過後一一實現:吃火鍋、看電影、抓娃娃……中間的位置是“回家”兩個大字。“要不要把‘疫情結束’寫上?”“不用了,這個馬上就實現了。”(完)

視頻精選
更多新聞