新聞app連發異常訊息 無綫報警

2022年05月04日03:00
無綫新聞流動應用程式連續發出訊息,內容顯得異常。

【星島日報報道】

(星島日報報道)無綫電視(TVB)的TVB News無綫新聞流動應用程式,昨凌晨二十一分鐘內連續發出二十三個推送通知訊息,內容顯得異常,包括訛稱直播唯一特首候選人「李家超見記者」,事件引來外界討論是否黑客所為,無綫電視即日了解事件,並已報警求助,警方網絡安全及科技罪案調查科已接手跟進,昨午派員進入無綫電視廣播城蒐證。

  昨凌晨零時起,事前安裝「TVB NEWS流動應用程式」的手機用戶,不約而同收到多個相關推送通知訊息,內容夾雜中英文,部分以簡體字寫上愛國內容,包括「堅持一國兩制基本方針」、「絕不允許任何人挑戰『一國兩制』原則底綫」和「愛國者治港」等,英文方面,出現「testing」、「curvediscuss」和「hi」等內容不明的字詞。

「直播」李家超見記者

  多個推送通知訊息更針對唯一特首候選人李家超,訛稱「【直播】李家超見記者」,如果手機用戶按下推送通知,就會出現「TVB NEWS流動應用程式」的畫面,但沒有相關直播,事件引來外界懷疑程式是否被黑客入侵所致;而由於部分訊息出現「testing」等字眼,故亦有網民估計是資訊科技(IT)人員進行測試時,誤將測試訊息推送。

  無綫電視昨發聲明指已從多方面作出調查,亦已即時加強系統監察,以防類似事件再發生,同時已就事件報警。警方網絡安全及科技罪案調查科人員,昨午到無綫電視廣播城的相關辦公室蒐集證據,無綫會全面配合警方調查。記者 林樂軒

視頻精選
更多新聞