寧夏銀川成為今年中國北方首個達到高溫的省會級城市

2022年05月05日21:59

中新社銀川5月5日電 (記者 楊迪)5月5日立夏,寧夏銀川較往年提前一個多月領取“高溫體驗卡”,截至當日17時,最高氣溫已突破35℃,成為今年中國北方首個達到高溫的省會級城市。

  中國將35℃以上(含35℃)的天氣稱為高溫天氣。寧夏氣象局提供的曆史數據顯示,銀川高溫日通常為6月23日左右,而此次高溫日則比往年提前了一個多月。據分析,本次高溫天氣主要是受暖高壓脊影響,導致當地太陽輻射強,溫度上升幅度大。

  據寧夏氣象台預報,5日寧夏川區最高氣溫達33~36℃,銀川市、吳忠市北部有35℃或以上高溫。

  5日當天,銀川烈日當空,在街道上行走少時,額頭、脖頸已細汗涔涔。記者看到,不少市民已掏出墨鏡、遮陽帽、防曬衣的“防曬三件套”,樹蔭成為備受青睞的“行進路線”,驕陽底下則鮮有行人。

  “像蒸桑拿一樣,熱化了”“體驗到了35℃的‘熱’愛”“夏季第一天,就感受到了太陽的威力”……不少寧夏市民在社交平台上感歎,這次高溫天氣來得真“準時”。

  據瞭解,寧夏氣象台已於5月4日發佈高溫黃色預警,提醒民眾做好防暑降溫工作;另據預報,受冷空氣影響,隨後幾日寧夏氣溫將有所下降。(完)

視頻精選
更多新聞