對話譚卓:我其實不是一個“拚”的人

2022年05月05日10:13

  中新文娛北京5月5日電(記者 任思雨)這可能是你之前從沒見過的譚卓:頭髮剃掉一半、幾乎全素顏、渾身是傷,在拳台上不斷被打、不斷摔倒,又一次次撐著站起來。

  《我不是藥神》《沉默的真相》《對手》……近年來,演員譚卓演繹了許多令人印象深刻的角色,有網友形容她“拍一部戲換一張臉”,但在最近的《出拳吧,媽媽》里,她又帶來了與過去完全不同的銀幕形象:一位乍看上去跟“美”毫無關聯的職業拳擊手、一位倔強要強的單身母親、一位奮力向命運揮拳的女性。

  為了這個角色,譚卓又一次“豁出去了”:每天高強度訓練4小時,大夏天穿羽絨服套塑料袋跑步,因為擊打造成胸部肋骨骨折……譚卓說,自己其實並不是一個很拚的人,但只要一開機,就會進入“瘋狂”的狀態。最近,中新文娛連麥譚卓,聽她聊聊背後的故事。

《出拳吧,媽媽》劇照。

一個“職業拳擊手”的誕生

  受疫情影響,今年五一檔電影顯得有些慘淡,但《出拳吧,媽媽》仍然選擇逆流而上。

  這是一部少見地以女性拳擊手為主角的電影,譚卓飾演的白楊是一個性格倔強的單親媽媽,幾年前因一時衝動入獄,母子被迫分離、生活跌入穀底,之後,她又回歸拳擊場,拚命掙回生活與尊嚴。

《出拳吧,媽媽》劇照。

  想要貼近職業拳擊手的體格和動作,不是一件輕鬆事。開機前,譚卓把之前說好的每天訓練1小時改為訓練4小時;開機後,她繼續在不拍戲的時候練、挪機器的時候練、收工的時候練……甚至每天從家到拳擊場騎自行車的路上,她都盼望有人來搶包,想出拳和歹徒“實戰”一把。

  影片里,拳擊場的戲份都是拳拳到肉的實拍,訓練時譚卓發現,拳頭過來時會下意識眨眼或者躲閃,於是就讓教練打自己頭,“我不躲,然後迎著上,就好像你在野外遇見了一隻猛獸但沒有退路:來啊,看誰粉身碎骨。”

譚卓為戲投入訓練。來源:視頻截圖
譚卓為戲投入訓練。來源:視頻截圖

  之前拍《我不是藥神》,譚卓曾練鋼管舞練到右腳腳踝軟骨骨折,這次練拳擊又多次刺激到舊傷,每天她一訓練完,就會同時摁幾個冰袋在關節上;在一場決戰戲的拍攝中,她受傷疼到無法呼吸,但以為是軟組織挫傷能扛過去,還做好了第二天繼續拍打戲的準備,直到真的送去醫院,才發現胸部第二根肋骨被打斷。

  電影首映會上,譚卓回憶說,“這場戲我們都是很驕傲的,練了那麼長的時間,就是為了這場很燃的戲份,一定要體現出真實感。”

當“比賽型選手”進入拍攝

  從《我不是藥神》里的劉思慧,到《延禧攻略》里的高貴妃,再到《對手》里的丁美兮……譚卓給每一個角色賦予了獨特的氣質。網友經常說她“拚命”,拍一部戲解鎖一個技能,學一門手藝練一身病。

  《出拳吧,媽媽》里有個片段,女主角白楊需要翻起一個十分重的巨型輪胎,有腰椎間盤突出的譚卓覺得可能使不上力,但又在導演想刪戲時提出申請:“我先試一下。”

  “我明明不應該逞強做這件事,因為它對我身體有傷害,但是一喊開機的時候我立刻眼就紅了,瞬間就把輪胎給舉起來了”,她笑說,“好討厭這樣的自己”。

來源:《出拳吧,媽媽》官微。
來源:《出拳吧,媽媽》官微。

  “我其實不是一個拚的人,更願意順其自然。”譚卓總結道,但就像她的網球教練說的那樣,她是個“比賽型選手”,打網球會拚命不讓球在自己這兒落地,一接到工作,就會進入“瘋狂”的狀態。

  “希望廣大劇組考慮一下,有沒有安靜的花瓶的角色可以找我。”她說,以往的角色都太苦了,不太想演霸道女總裁,不想那麼強勢,想要體驗被人狠狠照顧狠狠愛的美麗角色,“讓別人強勢,讓別人來寵我哈哈!”

我們也可以有“神奇女俠”

  銀幕中的譚卓是多面的,銀幕之外,譚卓時不時流露出好玩搞笑的一面,連麥中,她可以認出熟悉的粉絲ID,脫口而出最近看的是《貓和老鼠》,告訴大家未來想挑戰的角色是外星人,但不能是奧特曼,然後認真地解釋起背後的原因。

中新文娛連麥譚卓。來源:視頻截圖
中新文娛連麥譚卓。來源:視頻截圖

  她被粉絲親切地稱為“一生要強的青年演員譚卓”,被問到當下很多人的容貌焦慮問題,她覺得,應該讓自己的內心不空虛,否則長得再完美也可能會有不自信。

  一些女孩子20多歲就開始焦慮,譚卓對此感到不理解,“你不是為年齡而活,重要的是你要成為什麼樣的人,做什麼樣的事兒。”

  在過往的影視劇中,譚卓飾演過許多不同類型的女性角色,不過這次的拳擊手母親白楊又有不同,她玩命訓練,被打倒又一次次掙紮著站起來,選擇將所有的委屈和不公奮力打回去。

《出拳吧,媽媽》劇照。

  在《出拳吧,媽媽》發行會上,譚卓提到了“神奇女俠”,在她看來,“神奇女俠”的力量是超越了性別的,她不斷在挑戰、超越自我,通過一個柔軟的女性形象展現出很強的意誌品質,而白楊就給人帶來這樣的力量。(完)

視頻精選
更多新聞