最新動態:俄羅斯別爾哥羅德州兩村莊遭烏軍炮擊 烏總統說不同意與俄方“凍結衝突”

2022年05月05日21:23

  新華社北京5月5日電 綜合新華社駐外記者報導:靠近烏克蘭邊界的俄羅斯別爾哥羅德州州長格拉德科夫5日在社交媒體上通報,該州兩個村莊當日遭到烏克蘭方面炮擊。據烏克蘭國家通訊社4日報導,烏總統澤連斯基日前接受美國《華爾街日報》視頻採訪時表示,烏方不同意與俄方“凍結衝突”。

  ——格拉德科夫通報說,該州的茹拉夫廖夫卡和內霍特耶夫卡兩個村莊5日遭烏方炮擊,村莊部分房舍受損,但沒有人員傷亡。

  ——據塔斯社報導,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫5日對媒體表示,俄軍方知道美國、英國以及其他北約國家不斷向烏克蘭軍方提供情報,俄方正在採取一切必要措施加以應對。他表示,有關國家向烏克蘭運送武器、提供情報並不會“阻礙特別軍事行動既定目標的實現”。在回應烏克蘭發佈的“俄軍深夜突入亞速鋼鐵廠並與烏方發生激烈交火”的消息時,佩斯科夫說,俄總統普京目前並未就俄軍在亞速鋼鐵廠的行動下達新命令,此前俄方作出的取消強攻並對廠區進行封鎖的決定仍在執行。

  ——俄外交部5日在其網站發表聲明說,丹麥政府公開的反俄政策對俄丹關係造成嚴重損害。作為回應,俄方宣佈丹麥駐俄大使館7名工作人員為“不受歡迎的人”,俄方要求這些人兩週內離開俄羅斯。此外,丹麥駐俄外交使團的一名外交官被俄方拒簽。

  ——俄國防部發言人科納申科夫5日通報,俄軍防空部隊又擊落了三架烏軍戰機,並在哈爾科夫州、赫爾鬆州以及頓涅茨克和盧甘斯克等地擊落14架烏軍無人機。4日晚,俄空天軍使用高精度導彈打擊了烏克蘭卡納托沃軍用機場。俄導彈部隊打擊了烏軍兩處指揮所。俄炮兵部隊打擊了烏軍32個指揮所、5個彈藥庫、403個烏軍據點及兵力和裝備集中地、51個炮兵陣地。

  ——俄羅斯法律信息網4日發佈消息說,普京已簽署總統令,確定了關於俄公司對來自不友好國家的合夥人支付利潤的臨時規範。總統令規定,當俄羅斯公司向來自不友好國家的合夥人,即債權人支付利潤時,應依據普京3月初簽署的總統令執行,即以盧布向其分配利潤。該總統令自發佈之日起生效。

  ——烏克蘭武裝部隊總司令瓦列里·紮盧日內5日在社交媒體上表示,烏軍在哈爾科夫和伊久姆方向發起反攻,俄軍正將主要力量轉移到盧甘斯克方向,目前烏俄兩軍在波帕斯納亞、克列緬納亞和托爾斯基地區繼續激戰。

  ——烏總統澤連斯基接受《華爾街日報》視頻採訪時表示,烏方不同意與俄方“凍結衝突”。澤連斯基說,在他就任總統時,已存在明斯克協議和新明斯克協議,但這些協議並未被遵守,相反這些“紙上的安排”帶來的是“凍結衝突”,烏克蘭絕不會接受“凍結衝突”的協議。

  ——據烏克蘭國際文傳電訊社報導,烏國防部發言人莫圖茲亞尼克4日在新聞發佈會上表示,隨著5月9日俄羅斯衛國戰爭勝利日臨近,俄軍可能會發起挑釁或加強攻擊,烏方將對此加強警惕。

  ——據烏克蘭國際文傳電訊社報導,馬里烏波爾市市長瓦季姆·博伊琴科4日在視頻直播節目中表示,俄軍恢復了對該市亞速鋼鐵廠的進攻,俄軍火炮、坦克、飛機、艦船當天向亞速鋼鐵廠烏軍陣地發起猛烈攻擊。目前亞速鋼鐵廠地下設施內仍有數百名平民。

  ——拉脫維亞總統萊維茨4日在該國小城薩爾杜斯發表講話說,北約正致力於在東翼部署一支獨立且成熟的軍事力量,“我們已開始為北約部隊尋找新的基地”,新基地將具有威懾作用。(參與記者:李東旭、李銘、華迪、黃河、郭群)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞