趙立堅:中方一直是美國虛假信息攻勢的受害者,美方向中國潑了太多的“髒水”

2022年05月05日17:01

中新網北京5月5日電 (謝雁冰 張素)中國外交部發言人趙立堅5月5日主持例行記者會。

  有記者提問:日前,美國國務院官網稱,中方官員和媒體傳播放大俄方涉烏“宣傳、陰謀論和虛假信息”。發言人對此有何評論?

  趙立堅:我注意到中國駐美國使館已經就此作出回應。指責“中國協助俄羅斯散佈虛假信息”,本身就是再典型不過的虛假信息。美方羅織演繹出這樣一篇文章,再次印證了美國是當之無愧的最大謊言製造機。

  中方一直是美國虛假信息攻勢的受害者。從所謂的“種族滅絕”到“武漢病毒”,從“黑客攻擊”到“海外軍事基地”,美方向中國潑了太多的“髒水”。單就烏克蘭問題來說,衝突爆發以來,美方對中國的虛假信息攻擊一刻未停。大家都記得吧?先是有白宮國安會高官主動向媒體喂料,散播所謂“中方事先知情”論,接著又有匿名高官放言稱“俄方請求中方提供武器裝備等援助”。這些官方“爆料”說得可是有鼻子有眼,但無一不被事實打臉。

  幾天前,新華社發佈了《美方有關烏克蘭問題的涉華謬論》,有中文版,也有英文版和其他語種,逐條梳理了美方就烏克蘭局勢散佈的涉華虛假信息,並用確鑿的事實和翔實的數據一一澄清回應。我建議大家都認真看一看。到底是誰在造謠抹黑、混淆視聽、誤導世人,我相信讀過這份材料的人都會得出明確的答案。

  作為烏克蘭危機的始作俑者和最大推手,美國政府應正視和反省自身在俄烏衝突中應當承擔的責任,同國際社會一道推動烏克蘭危機儘早得到政治解決。(完)

視頻精選
更多新聞