通訊:“千丘之國”里的“生命泉”——記中國援助為盧旺達百姓解決用水難

2022年05月05日16:06

  新華社基加利5月4日電通訊:“千丘之國”里的“生命泉”——記中國援助為盧旺達百姓解決用水難

  新華社記者吉莉

  “這個太陽能井水量穩定,而且節省人力,解決了學校嚴重的用水問題,改善了衛生條件,我們充滿感激。”盧旺達東方省卡永紮區加卡卡村的魯文卡瓦維中小學校長哈比馬納望著幾個手提水桶接水的學生對新華社記者說。

  近日,記者驅車來到這個經常幹旱的偏僻鄉村。繞過一座座山丘,被藍色圍欄環繞的一面太陽能板映入眼簾。這是中國援助盧旺達200口井項目中的一座太陽能井。

  “沒有太陽能井之前,我們要僱人走很遠的路才能取到乾淨水,學校的衛生條件堪憂,經濟負擔也重。”哈比馬納說。

  缺乏清潔用水增加了罹患急性腹瀉和霍亂等傳染病的風險。根據世界衛生組織的數據,感染性腹瀉是5歲以下兒童死亡的第二大原因,大多由於攝入不潔食品和水導致。哈比馬納此前一直因難以為學生提供健康的午餐感到苦惱。

  中國地質工程集團有限公司(中地公司)中東部非洲分公司承建的中國援助盧旺達200口井項目經理陳金珂告訴記者,所有手壓井和太陽能井都安裝了氯化系統,以保持水的清潔,隨時可以飲用。

  他說,太陽能井選擇建在人員密集的地方,如市場、學校。“盧旺達的光照強度高,可以滿足使用太陽能井的條件。與手壓井相比,太陽能井可以為周圍村莊大量村民提供穩定、充足的飲用水。”

  哈比馬納說,除了村民生活用水外,這個項目還可以幫助農民灌溉。“有了這些水井我們還可以灌溉莊稼,一年四季進行農業活動。”

  記者在走訪的東方省加齊博區穆拉姆比村看到,一些村民正圍在一口中國井邊有說有笑排隊等著打水。“新建的水井使許多人受益,光是我們村子就大約有300人來這打水。現在再也不用擔心用水了。”正在排隊的村民克拉麗斯說。

  鄉村打井項目並不輕鬆,鑽井團隊不僅要設法解決大型機械運輸問題,還要經常面臨複雜的地質鑽探情況,以及應對新冠疫情、瘧疾等疾病。4月底,致力於解決盧旺達水資源短缺問題的200口井援助項目順利通過驗收,已全部交付當地百姓使用,至少解決了11萬人的飲用水問題。

  卡永紮負責社會事務的副區長讓·達馬瑟納表示,新建的水井將對許多人的健康和幸福產生積極影響。“我們都對這個水利工程感到高興。盧旺達和中國的合作將為盧旺達人民帶來更多的福祉。”

視頻精選
更多新聞