俄被指擬於馬里烏波爾 辦二戰勝利閱兵式

2022年05月05日03:00
馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠,近日受俄軍轟炸。

【星島日報報道】

(星島日報報道)烏克蘭周三指控俄羅斯計畫於五月九日,在其佔領的馬里烏波爾市,舉行閱兵式,慶祝俄羅斯在二戰中戰勝納粹德國。基輔稱,克里姆林宮一名官員已抵達這個戰略性南部港口城市,監督勝利日閱兵的計畫。

  烏克蘭軍事情報部門在社交媒體發聲明說:「馬里烏波爾將成為一個『慶祝中心』。該城市的中心街道正在緊急清理碎片、屍體和未爆彈藥。」烏方並表示,一場大規模的宣傳活動正在進行中,「俄羅斯人將看到當地人見到佔領者而感到『喜悅』的故事」。馬里烏波爾是烏克蘭境內遭受打擊最嚴重的城市之一,原本約四十萬人口的城市被炸成廢墟。俄方於四月二十一日宣稱已在馬里烏波爾取得勝利,但一批烏軍仍死守在亞速鋼鐵廠內,堅決不投降,並且有一些平民傷兵在鐵廠內避難。烏軍方周二表示,在聯合國和紅十字會證實有一百多名平民撤離後不久,俄軍再對鋼鐵廠發動猛烈攻擊。

  每年五月九日是俄羅斯人的大日子,莫斯科紅場會舉行大型閱兵,紀念蘇聯在第二次世界大戰擊敗納粹德國。另一方面,俄軍於三月十六日轟炸馬里烏波爾的劇院,是迄今已知針對平民的最致命的一次襲擊。美聯社進行調查後,估計建築物內外有近六百人死亡,是官方公布數字的兩倍,許多倖存者認為實在死亡數字還要更高。

視頻精選
更多新聞